ПОД/ФТ / Новости 27 июня

Финоперации РФ с недружественными странами сократились на 80%, с азиатскими странами выросли в 3 раза — Росфинмониторинг

Финансовые операции РФ с недружественными странами сократились примерно на 80%, но количество финансовых операций со странами Юго-Восточной Азии, арабского мира, с центрально-азиатскими странами и рядом других увеличилось примерно в три раза, сообщил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

"Идёт анализ финансовых потоков, в первую очередь международных. Здесь хотел бы сказать, что операции с недружественными странами сократились примерно на 80%, но необходимо отметить, что увеличилось примерно в три раза количество финансовых операций со странами Юго-Восточной Азии, арабского мира, с центрально-азиатскими странами и рядом других, то есть экономическая жизнь продолжается. Есть финансовые потоки, значит, экономика работает", — сказал Чиханчин. Его слова приводит "Интерфакс".

"Ведём работу по зарубежным высокорисковым банкам — здесь есть перечень этих банков. И работаем по банкам, к которым бизнес более комфортно перешёл. Что касается высокорисковых банков, к сожалению, ещё часть системообразующих предприятий с ними работает. Сейчас мы проинформировали отраслевые министерства о том, чтобы они обратили на это внимание. А по новым банкам, комфортным для нашего бизнеса, в первую очередь, идёт их оценка, чтобы они не были вовлечены в какие-то теневые схемы, криминальные схемы. Работаем сейчас с финансовыми разведками этих стран, отлаживаем отношения. Ну и ориентируем отраслевые министерства, чтобы они продолжали работать", — отметил в докладе глава Росфинмониторинга.

Затем он охарактеризовал изменения финансовых потоков внутри страны: "Здесь картина следующим образом складывается: это уход части клиентов из банков, на которые наложены санкции, переход в другие банки, в том числе и с иностранным участием. Наша основная задача как раз оценить банки, куда пришёл бизнес, чтобы мы не создали проблемы бизнесу".

"Что касается государственной поддержки, на сегодняшний день картина таким образом складывается: порядка 25 банков уполномоченных будут работать с системообразующими предприятиями, их порядка 2500 сейчас министерства и ведомства определили, и порядка 100 банков уполномоченных, в том числе и региональные, которые будут работать с малым и средним бизнесом", — сообщил Чиханчин.

"Но здесь проблема в том, что более 50% новых банков никогда не работали в банковском сопровождении, с бюджетными деньгами в таком объёме. Поэтому мы сейчас модель, которая отработана очень хорошо Промсвязьбанком на гособоронзаказе, совместно с Центральным банком стараемся [распространить на] все эти банки", — отметил он.