Белоруссия и КНР обсуждают развитие биржевой торговли в рамках импортозамещения

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и Синьцзянский азиатско-европейский международный торговый центр (АЕЕХ, оператор электронной торговой площадки Asia Europe Exchange) обсуждают возможности развития биржевой торговли, в том числе в рамках импортозамещения.

"Отдельное внимание в ходе переговоров БУТБ и АЕЕХ было уделено перспективам участия поставщиков из КНР в торгах на биржевой площадке импортозамещения. В частности, ожидается, что приход китайских производителей запчастей и технологического оборудования повысит концентрацию предложения этой продукции и расширит ее ассортимент, что положительно скажется на уровне цен для белорусских потребителей", — говорится в пресс-релизе БУТБ по итогам онлайн-переговоров с китайской торговой площадкой. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В сообщении отмечается, что БУТБ и АЕЕХ "планируют объединить усилия и совместно содействовать увеличению товарооборота Белоруссии и КНР", соответствующей договоренности достигли по итогам онлайн-встречи представители БУТБ и председатель совета директоров АЕЕХ Чжан Хунпин.

В частности, стороны обсуждают возможность регулярных поставок в Китай через БУТБ белорусских пиломатериалов, экспорт которых в Евросоюз запрещен в связи с санкциями. "В этом случае доставка приобретенных на БУТБ товаров возможна железнодорожным транспортом по "Новому шелковому пути". Помимо этого, для диверсификации экспортных поставок белорусской лесопродукции планируется задействовать сеть деловых контактов АЕЕХ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, БУТБ ранее запустила электронную торговую площадку по импортозамещению, с помощью которой планируется компенсировать дефицит европейских товаров, сырья и комплектующих, запрещенных к поставкам в Белоруссию из-за санкций.

БУТБ - вневедомственная товарная биржа с годовым оборотом более $2 млрд. Торги идут по секциям металлопродукции, сельхозпродукции, лесопродукции, промышленных и потребительских товаров.