Банки попросили ЦБ передать часть полномочий регулятора новой организации

На банковском рынке возобновилось обсуждение необходимости создания саморегулируемой организации (СРО). В новой модели, представленной членам Ассоциации банков России (АБР), предполагается передача СРО заметного числа функций ЦБ, сообщил "Коммерсант".

Как стало известно изданию, в конце прошлой недели АБР начала опрос кредитных организаций об их отношении к созданию СРО на банковском рынке. Вместе с опросным листом АБР разослала членам проект модели, по которой должна строиться СРО. Согласно документу, она будет единственной на своем рынке и членство всех банков обязательно. Другие финансовые организации могут стать ассоциированными участниками с совещательным голосом.

Три года назад о необходимости создания СРО на банковском рынке говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тогда речь шла о том, что главной функцией организации будет борьба с мисселингом — навязыванием банками финансовых услуг. Однако банкиров такой проект не заинтересовал.

В новой модели СРО отводится гораздо более активная роль в регулировании кредитных организаций. Предполагается, что ЦБ передаст вновь создаваемой СРО полномочия по регулированию в области управления рисками, корпоративного управления, внутреннего контроля, защиты прав клиентов и совершения операций на финансовом рынке.

Также оговорено участие СРО в вынесении мотивированного суждения ЦБ, оценке фактического и регулирующего воздействия нормативных актов. Обязательными станут вынесение заключения СРО на все законопроекты, касающиеся кредитных организаций, участие в судебных процессах от имени банков и ряд других функций.

Создать СРО предложено за счет средств Банка России, а ее работу финансировать через членские взносы банков. Согласен ли регулятор на такие условия, в ЦБ не ответили. Как рассказал СМИ вице-президент АБР Алексей Войлуков, с ЦБ вопрос организации СРО уже обсуждался, а основные компетенции предложены на основании запросов банков.

Теги: НАДЗОР