АЛРОСА предупредила о невозможности платить по еврооблигациям из-за санкций

Российский производитель алмазов АЛРОСА сообщил, что не сможет произвести выплаты купонов по еврооблигациям из-за санкций Великобритании и США, сообщил "Коммерсант".

Речь идет об облигациях на $500 млн со сроком погашения в 2027 году и с купонной ставкой 3,1% годовых, выпущенных Alrosa Finance S. A. (Люксембург). Очередная купонная выплата в сумме $7,75 млн должна состояться 25 июня.

"Вследствие санкционных ограничений, введенных в отношении компании и эмитента (Alrosa Finance S. A.), а также иных санкций, введенных США, ЕС и Великобританией в отношении РФ и российских лиц, в настоящее время иностранные агенты и компании, обрабатывающие платежи в отношении облигаций, не имеют возможности проводить платежи компании и эмитента. В результате этого осуществление выплат по облигациям в настоящее время технически невозможно", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

В заявлении добавляется, что компания признает платежные обязательства по облигациям и намерена исполнить их после снятия ограничений. Кроме того, АЛРОСА подтвердила полную финансовую устойчивость и готовность исполнить свои обязательства по облигациям в полном объеме, а также наличие необходимых для этого финансовых ресурсов. По состоянию на конец 2021 года чистый долг компании составил на уровне 0,4x, уточнили в компании.

В марте Великобритания ввела в отношении АЛРОСА блокирующие санкции, предусматривающие замораживание активов.

В апреле США ввели в отношении компании блокирующие санкции, включив компанию в список SDN (Specially Designated Nationals). Поскольку эмитент является дочерним обществом компании, данные рестрикции оказывают влияние на деятельность эмитента в соответствии с санкционным законодательством этих стран, пояснили в компании.