Существенные события за период с 20 по 24 июня

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Росфинмониторинг заявил, что заявление FATF об "ограничении роли и влияния РФ" в группе не влечет обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом и носит политический характер. Документ не свидетельствует о включении России в санкционные списки FATF либо о приостановлении или прекращении членства России в данной организации.
  • ЦБ за февраль-май 2022 года получил примерно 24 тыс. "санкционных" жалоб от граждан, столкнувшихся с невозможностью свободно переводить иностранную валюту и воспользоваться своими активами, которые были заблокированы иностранными депозитариями, заявил первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.
  • Росфинмониторинг 21 и 23 июня обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 3 июля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал сводные статистические материалы по 30 крупнейшим банкам РФ на 1 июня, а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков внес в парламент законопроект, который устанавливает административную ответственность за осуществление деятельности по выпуску и обмену цифровых финансовых активов (ЦФА) компаниями, не включенными в реестр ЦБ.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет совет директоров ЦБ полномочиями определять функции НСПК по работе с международными платежными картами, которые эмитированы операторами, исключенными регулятором из реестра, а также определять сроки прекращения проведения банками таких операций на территории РФ.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит из-под риска попасть под закон об инсайде и манипулировании финансовым рынком деятельность клиентского маркетмейкинга. В перечень действий, которые по закону об инсайде не являются манипулированием рынком, предлагается отнести не только действия по поддержанию цен, но и действия по поддержанию спроса на ценные бумаги в связи с их размещением и обращением.
  • Комитет Госдумы по финрынку одобрил к принятию во второй чтении поправки, которые позволяют банкам с базовой лицензией временно, до 31 декабря 2023 года, открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках. До 31 декабря 2023 года приостанавливается норма закона о банковской деятельности, по которой банк с базовой лицензией не может открывать банковские (корреспондентские) счета в иностранных банках, за исключением случая, когда речь идет об участии в иностранной платежной системе.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Минцифры РФ и ФАС проверят обоснованность резкого увеличения тарифов оператором Tele2, говорится в сообщении министерства. В нем отмечается, что во вторник абоненты Tele2 получили sms об увеличении стоимости безлимитных тарифов более чем в 1,5 раза.
  • Проверка со стороны ФАС торговой компании "Мираторг", закончена, нарушений не выявлено, сообщает пресс-служба агрохолдинга. Проверка проводилась в течение двух месяцев. Ее предметом стало соблюдение компанией требований антимонопольного законодательства РФ.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Карты платежной системы "Мир" начал принимать еще один турецкий банк — HalkBank. Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что карта "Мир" в Турции принимается примерно на 50%. Сейчас карты "Мир" принимаются в 10 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.
  • Крупнейший белорусский банк — Беларусбанк ввел жесткие лимиты на снятие наличных с карт банков-нерезидентов в своих банкоматах. "Лимит установлен в 500 белорусских рублей в неделю по картам Visa, Mastercard, UnionPay International зарубежных банков", — сообщил банк.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • Пленарная сессия FATF, завершившаяся в пятницу в Берлине, решила серьезно ограничить роль и влияние РФ в этой международной организации. Действия России на Украине противоречат ее основным принципам, направленным на обеспечение безопасности, защищенности и целостности мировой финансовой системы, поэтому принято решение ограничить ее роль и влияние.
  • FATF пересматривает рекомендацию 25 (прозрачность бенефициаров юридических образований) и принимает предложения. FATF считает, что ей будет полезно узнать мнения заинтересованных сторон, включая доверительных управляющих, финансовые учреждения, определенные нефинансовые предприятия и профессии (УНФПП) и некоммерческие организации.
  • FATF напомнила о том, что страны с высоким уровнем риска имеют значительные недостатки в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ. FATF призывает своих членов проявлять усиленную должностную осмотрительность, а в наиболее сложных кейсах применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от рисков ОД/ФТ.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Минцифры РФ планирует реализовать на портале госуслуг возможность направить жалобу на мошеннические телефонные звонки, осуществляемые с использованием подменных номеров, сообщил замглавы министерства Александр Шойтов.
  • Стихшие с конца февраля звонки россиянам от мошенников возобновились и даже активизировались. Если в феврале их доля была на уровне 9,5% от общего количества, то к маю достигла 12,5%, следует из данных "Лаборатории Касперского". То есть каждый восьмой сталкивался с телефонным мошенничеством по меньшей мере раз в неделю.
  • Владелец охранной фирмы перевел мошенникам 6,5 млн руб после "звонков из ЦБ". Следователи отдела полиции по московскому району Ховрино возбудили дело о хищении (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом РБК рассказал источник в отделе полиции, информацию подтвердил другой источник, знакомый с материалами дела.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"