Росаккредитация рассказала о том, как изменила работу в условиях санкций

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник сегодня доложил Михаилу Мишустину о трансформации работы ведомства в условиях санкций. Служба контролирует более 9 тыс. органов по сертификации и испытательных лабораторий, которые несут ответственность за выдачу документов о безопасности товаров, сообщил "Коммерсант".

По словам господина Скрыпника, служба выстроила все необходимые информационные взаимодействия с коллегами по правительству в автоматическом режиме и предоставляет им информацию о сертификатах и декларациях соответствия товаров требованиям, обрабатывая в том числе 8 млн запросов от ФТС в год.

"Каждая заявка обрабатывается службой в среднем не более 18 с, из них на 10% заявок ведомство отвечает менее 3 с", — сообщил господин Скрыпник, отметив, что это позволяет ускорить и упростить автоматическую регистрацию таможенных деклараций на импорт и нарастить ввоз товаров бытового потребления и запчастей в условиях санкций.

Для этого введена временная контрсанкционная схема декларирования товара, 85% упрощенных деклараций оформляют представители микро- и малого бизнеса. Средний срок от начала оформления декларации до пересечения товаром границы изменился с 25 до 2 дней, 90% товаров по упрощенным декларациям — это одежда, продукты питания, бытовая техника.

Для информирования покупателей интернет-магазинов о безопасности товаров Росаккредитация наладила автоматический обмен данными с маркетплейсами, который позволяет покупателям онлайн убедиться в действительности сертификатов на продукцию. Аналогичный механизм служба испытывает и в работе с розничными сетями.

"Мы подключаем практически все крупнейшие сети. Схема будет работать точно так же. Розничная сеть получает информацию о прекращении сертификата — товар снимают с полки. Около 40 тыс. магазинов будет задействовано в этой работе", — рассказал глава Росаккредитации.