Белоруссия сохранит запланированные соцрасходы бюджета-2022, несмотря на усиление влияния санкций

Правительство Белоруссии в условиях усиления негативного влияния западных санкций на национальную экономику не планирует сокращать социальные расходы бюджета, заявил вице-премьер республики Игорь Петришенко.

"В этом году расходы консолидированного бюджета на социальную сферу запланированы в объеме 22,7 млрд рублей (белорусских — ред.), а вместе со средствами фонда социальной защиты населения они превысят 42 млрд рублей, или 25% ВВП. Все социальные выплаты, пенсии, пособия, заработная плата в бюджетной сфере выплачиваются вовремя и в полном размере", — сказал Петришенко, выступая в пятницу перед парламентариями.

Вице-премьера цитирует госагентство "БелТА".

Он также сообщил, что в сентябре правительство намерено вновь повысить зарплату в бюджетной сфере. "Начиная с 1 марта текущего года правительство реализует опережающий график повышения базовой ставки оплаты труда бюджетников. Принятые меры позволили обеспечить здесь рост заработной платы на 15%. К вопросу очередного повышения зарплаты в бюджетной сфере планируем вернуться не позднее сентября", — сказал Петришенко.

По его словам, "в складывающихся достаточно непростых условиях функционирования экономики, обусловленных прежде всего внешним давлением, правительство принимает системные меры по обеспечению стабильного и устойчивого развития социальной сферы".

Как сообщалось, на фоне западных санкций усиливается рецессия в экономике Белоруссии. Так, ВВП страны в январе-мае 2022 года упал на 3,4%. По итогам января-апреля снижение ВВП составляло 2,1%, напоминает "Интерфакс". Динамика ВВП Белоруссии перешла в отрицательную плоскость по итогам первого квартала (снижение на 0,4%), тогда как в январе-феврале ВВП вырос на 1,2%, в январе — на 2,7%.

Республиканский бюджет по итогам четырех месяцев исполнен с дефицитом в 0,2% ВВП против профицита в 1,5% ВВП в первом квартале.