БАНКИ: ОБЗОР 22–24 ИЮНЯ

  • PPF Group продала контроль в российских "дочках" за 26 млрд руб., может полностью выйти из них до ноября 2023г

PPF Group в рамках первой части сделки продала контрольные доли в российских подразделениях за сумму около 26,4 млрд рублей.

Как говорится в годовом отчете группы, первая фаза включает продажу 50,5% в российском ХКФ банке, СК "Хоум кредит страхование" и микрокредитной компании "Купи не копи", а также 100% "Форвард лизинга" и компании "Всегда да".

Home Credit B.V. (входит в PPF Group) на прошлой неделе сократила доли в российском ХКФ банке, СК "Хоум кредит страхование" и микрокредитной компании "Купи не копи" с 50,5% до 49,5%, утратив контроль. До этого одна из структур группы полностью продала "Всегда да" и "Форвард лизинг" бывшему руководителю РТС Ивану Тырышкину.

  • Промсвязьбанк может купить СМП банк

Промсвязьбанк рассматривает возможность покупки банка "Северный морской путь" (СМП банка).

По данным источников СМИ, стороны обсуждают сделку с декабря 2021 года, а в начале 2022 года ПСБ провел due diligence СМП-банка, который занял около двух месяцев.

Оценить сумму сделки ни аналитики, ни участники рынка не берутся, в том числе из-за тотального закрытия информации по банковскому сектору, прежде всего по подсанкционным банкам, отмечает издание.

  • АСВ добилась передачи в ВС РФ дела, в котором видит попытку Хотина сохранить недвижимость

ВС РФ определит, может ли банк "Югра", контролируемый АСВ, включить требования на 12 млрд рублей в реестр кредиторов близкой в прошлом компании-держателе недвижимости, свидетельствует информация картотеки арбитражных дел. Отказ нижестоящих инстанций сделать это, по мнению АСВ, позволит экс-бенефициару банка Алексею Хотину сохранить активы.

Эта компания — ООО "Рент эстейт групп" — в начале 2014 года привлекла в "Югре" два кредита, в том числе для погашения долга перед "Совкомбанком", говорится в материалах дела. Еще по двум кредитам, которые были оформлены на ООО "Инвестиции и планирование" и ООО "ГлавТехКомплект", "Рент эстейт групп" предоставил "Югре" в залог недвижимость и право аренды земельного участка. На тот момент до введения временной администрации в банке и отзыва у него лицензии (сентябрь 2017 года) оставалось полтора и два месяца соответственно.

  • Кассация арестовала активы трех экс-руководителей РИАБанка на 1,3 млрд рублей в рамках иска АСВ

Арбитражный суд Московского округа 21 июня по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество трех лиц, ранее контролировавших московский Русский инвестиционный банк (РИАБанк), в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности шести экс-руководителей банка.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, кассационный суд, в частности, арестовал денежные средства и иное имущество бывших предправления банка Бориса Липкина, первого заместителя предправления Максима Скочко и бенефициара Елены Опланчук в пределах суммы 1,3 млрд рублей.

  • Суд продлил процедуру банкротства экс-банкира Урина до октября

Арбитражный суд Московской области в среду, 22 июня, продлил процедуру реализации имущества бывшего банкира Матвея Урина на 4 месяца.

Как следует из картотеки суда, суд назначил следующий отчет финансового управляющего должника Юрия Прыгаева на 11 октября.

Ранее сообщалось, что заявление АСВ о банкротстве бизнесмена было подано в Арбитражный суд Москвы, но 10 июня 2021 года городской суд решил передать его по подсудности в областной арбитраж.

Такое решение принято по поступившему в суд ходатайству должника в связи с тем, что он зарегистрирован в Орехово-Зуевском районе Московской области.

  • ВС РФ 11 августа рассмотрит жалобу АСВ по иску о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Русстройбанка

ВС РФ назначил на 11 августа рассмотрение жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) на судебные акты нижестоящих инстанций по иску о привлечении бывших топ-менеджеров московского Русского строительного банка (Русстройбанк) к субсидиарной ответственности.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, изучив содержание жалобы, ВС РФ пришел к выводу "о наличии оснований для передачи жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации".

В материалах дела говорится, что АСВ просило суд привлечь к субсидиарной ответственности семерых бывших руководителей Русстройбанка на сумму 10,1 млрд рублей.

  • Суд по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей банка "Пульс столицы"

Арбитражный суд Москвы 20 июня частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) и привлек к субсидиарной ответственности четырех из требуемых девяти бывших топ-менеджеров банка "Пульс столицы" (Москва).

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд, в частности, решил привлечь к ответственности бывших председателя правления банка Сергея Митина, председателя совета директоров Дмитрия Ильина, члена совета директоров Михаила Исповедникова и зампредправления Ирину Докучалову.

Суд приостановил производство в части определения размера их ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

При этом суд отказал агентству в привлечении еще пяти человек.

Дело рассматривалось по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка на сумму 758,8 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ