Владелец охранной фирмы перевел мошенникам 6,5 млн руб после "звонков из ЦБ"

Владелец охранной фирмы перевел мошенникам 6,5 млн руб после "звонков из ЦБ". Следователи отдела полиции по московскому району Ховрино возбудили дело о хищении (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом РБК рассказал источник в отделе полиции, информацию подтвердил другой источник, знакомый с материалами дела.

Накануне в полицию обратился 43-летний мужчина, руководитель компании, специализирующейся на установке охранных систем, который рассказал, что утром ему позвонил неизвестный, представившийся следователем МВД, и сообщил, что якобы мошенниками производится несанкционированное снятие денежных средств с банковского счета бизнесмена.

Тот ответил, что никаких операций не совершал, после чего звонивший "переключил" его на сотрудника ЦБ. Женщина сообщила, что необходимо обналичить имеющиеся денежные средства и внести их на якобы безопасный резервный счет.

Также, по словам источника, мужчина рассказал полиции, что еще он общался с человеком, представившимся сотрудником ФСБ. Лже-силовик давал предпринимателю указания по снятию денег с банковского счета. "Мужчина понял, что стал жертвой мошенников, когда во время телефонного разговора услышал, что на заднем фоне усмехаются какие-то люди", — добавил собеседник. По его словам, все мошенники прислали потерпевшему сканы личных удостоверений сотрудников МВД, ФСБ и Центробанка.

В общей сложности руководитель фирмы перевел мошенникам разными суммами 6,5 млн руб. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье в виде лишения свободы до десяти лет.