Великобритания вводит запрет на экспорт в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, запрещает экспорт авиатоплива (расширенная версия)

Великобритания вводит запрет на экспорт в РФ фунтов стерлингов и банкнот стран ЕС, запрещает экспорт авиатоплива, говорится в заявлении, распространенном британским правительством в четверг.

В частности, новые меры включают в себя "запрет на экспорт в Россию или для использования в России топлива для реактивных двигателей, а также присадок к топливу".

Вводится также "запрет на экспорт или использование в России банкнот, номинированных в фунтах стерлингов и банкнот стран ЕС, запрет на предоставление или доставку таких банкнот лицам, связанным с Россией, и для использования их в России".

Вместе с тем Британия ввела запрет на импорт из России товаров российского происхождения или доставляемых из России — с целью извлечения прибыли.

"Запрет на импорт, приобретение или поставок товаров российского происхождения или доставляемых из России с целью получения прибыли, а также связанных с этим технических средства, финансовых, брокерских услуг", — отмечается в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, расширены ограничительные меры в отношении России в области предоставления технической помощи, финансовых услуг и посреднических услуг, связанных с импортом железа и стали. Вводятся дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий, связанных с областью нефтепереработки, важнейшими отраслевыми товарами. Ограничения касаются и товаров, которые могут быть использованы для производства химического и биологического оружия.

Эти меры вступили в силу 22 июня.