Стихшие с конца февраля звонки россиянам от мошенников возобновились и активизировались

Стихшие с конца февраля звонки россиянам от мошенников возобновились и даже активизировались. Если в феврале их доля была на уровне 9,5% от общего количества, то к маю достигла 12,5%, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные "Лаборатории Касперского".

То есть каждый восьмой сталкивался с телефонным мошенничеством по меньшей мере раз в неделю. С декабря 2021 по февраль 2022 года показатель составлял 9,5%. В целом доля пользователей, столкнувшихся весной с различными нежелательными звонками, включая спам, превышает 70%.

После начала военных действий многие эксперты и граждане отмечали снижение числа мошеннических звонков. Но уже в апреле и мае объем мошенничества существенно увеличился, выйдя на уровень 2021 года, отмечает главный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов. Причем, по его словам, злоумышленники включали в свои легенды новостную повестку, например, упоминали отключение финансовых организаций от SWIFT.

Количество опасных звонков выросло и год к году: в мае 2022 года их было на 32% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рассказали изданию в "Яндексе".