Снятие ограничений на транзит грузов в Калининград является прерогативой Еврокомиссии — МИД Литвы

Европейская комиссия (ЕК) теоретически могла бы изменить свое мнение об ограничении калининградского транзита, эти решения находятся в руках самой комиссии, утверждает министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Может ли оно (мнение ЕК — ред.) быть уточнено? Теоретически такая вероятность существует. Можно ли его изменить и отозвать? Также. Такая возможность есть, потому что это в руках ЕК", — заявил глава литовской дипломатии журналистам в четверг в Сейме. Его слова приводит "Интерфакс".

Как сообщалось, с 18 июля Литва постепенно начала исключать из грузового транзита в Калининградскую область товары из санкционного пакета ЕС, что привело к обострению отношений между Вильнюсом и Москвой. Россия заявила о готовности ввести ответные санкции против Литвы.

С учетом введенных Литвой ограничений, по данным властей региона на четверг, трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно снизился примерно на 30%.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ответные меры в связи с действиями Литвы в отношении транзита товаров в Калининградскую область находятся на стадии обсуждения.

При этом Песков отметил, что действия Литвы по вопросу транзита грузов в регион нарушают все имеющиеся договоренности, а санкции ЕС в отношении РФ в данном случае неприменимы.