Минфин согласовал возможность создания "двойника" ИИС, с замороженными активами — Моисеев

Минфин накануне согласовал со всеми заинтересованными ведомствами механизм, который позволит гражданам иметь два ИИС: на одном будут активы, зарегистрированные во внутренней инфраструктуре РФ, на втором — замороженные из-за санкций активы, сказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Он напомнил, что с ИИС возникло две ситуации. Первая — когда банк и брокер попали под западные санкции и в итоге все активы с ИИС были переведены другому, не попавшему под санкции брокеру. В данном случае — если передача состоялась в течение 30 дней — граждане сохраняют право на налоговый вычет.

"Есть вторая схема, которая буквально сейчас обсуждается, эту схему реализовывает Сбер, когда ИИС делится на две части: ИИС с запрещенными для санкционных банков бумагами и ИИС с "нормальными" бумагами", — сказал Моисеев журналистам в кулуарах Чебоксарского экономического форума. Он отметил, что это фактически нарушает концепцию, при которой ИИС должен быть только один, поэтому необходимы законодательные изменения.

"Получается по сути два ИИС, но при этом один — "живой", а второй как подзамороженный "двойник", потому что там бумаги, которые не могут торговаться", — пояснил Моисеев. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, Минфин активно проводил совещания, в том числе на площадке комитета по финансовому рынку, и в целом концепция была согласована, в том числе и с ФНС, где подтвердили, что они смогут администрировать такую ситуацию.

"Эта система была более сложная, долго обсуждали, вот мне кажется, вчера договорились, я надеюсь, что до конца весенней сессии Госдумы (6 июля — ред.) законодательно будет оформлено. Это надо поправки в закон о рынке ценных бумаг и Налоговый кодекс", — сказал замминистра.

ИИС первого типа предполагает получение от налоговых органов возврата средств в размере до 52 тыс. рублей в год при условии, что инвестор платил налог на доходы, вычет возвращается из этих средств. При этом одно из условий предоставления вычета — средства и активы не должны выводиться с ИИС в течение 3 лет.

С конца февраля против ряда банков РФ, которые имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, в результате чего они не могли проводить операции с активами, номинированными в валюте. При этом часть акций была принудительно переведена брокерами, попавшими под санкции, в управление другим брокерам. В этой ситуации вопрос сохранения налогового вычета остался открытым.

Ранее в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо принять изменения в законодательство, которые позволят инвесторам иметь два ИИС и не терять при этом право на налоговый вычет в случае, если один из брокеров оказался под санкциями. "Есть брокеры, которые попали под санкции, мы считаем, наша позиция Банка России, а для этого нужно будет вносить изменения в законодательство, что налоговые вычеты в этом случае должны остаться, нужно дать возможность инвесторам иметь два ИИС — если один заблокирован, а второй не заблокирован — тоже не терять, соответственно, право на налоговый вычет", — сказала Набиуллина.