Глава МИД Ирана заявил о возможности скорой финализации переговоров по СВПД при "реализме с американской стороны"

Переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы могут скоро достичь финальной стадии при наличии реализма у американской стороны, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Надеемся, если будет реализм у американской стороны, нам удастся довести дело до финальной стадии", — сказал он в четверг на пресс-конференции в Тегеране по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Россия будет добиваться восстановления СВПД без изъятий и довесков, а также отмены всех санкций, действующих в отношении Ирана, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы будем добиваться, чтобы СВПД был восстановлен в его изначальной конфигурации, как он был одобрен в 2015 году резолюцией СБ ООН без каких-либо изъятий, без каких-либо довесков. И чтобы все незаконные антииранские санкции, которые противоречат СВПД, были отменены. Надеемся, что Вашингтон сделает рациональный выбор, хотя уверенности окончательной в этом нет", — сказала он на пресс-конференции.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили Совместный всеобъемлющий план действий, соглашение, согласно которому Тегеран должен ограничить развитие своей ядерной программы исключительно мирными целями, напоминает "Интерфакс". Были согласованы специальные параметры, включая уровень обогащения урана, допуск на иранские ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вывел США из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

Впоследствии с апреля по декабрь 2021 года Иран и ряд мировых держав провели несколько раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. США напрямую в них не участвуют.

В последние недели официальные лица в США и других западных странах часто предупреждают, что у Ирана все меньше времени для заключения соглашения по возвращению в СВПД.