Антироссийские санкции осложняют реализацию энергетических проектов Узбекистана — Минэнерго

Антироссийские санкции осложняют транспортировку парогазовых установок, необходимых для реализации инвестпроектов Узбекистана в области энергетики, сообщил журналистам заместитель директора проектного офиса Минэнерго республики Бахром Умарбеков.

"Да, санкции вызвали проблемы, потому что парогазовые установки (Combined Cycle Gas Turbines) — сверхгабаритные: они весят 600 тонн, их размеры больше чем 5,5 метров. Очень сложно доставлять такие агрегаты в Узбекистан. Потенциальный маршрут пролегал через Черное море к Азовскому морю и далее, через внутренние российские каналы, планировалось транспортировать на судах к Каспийскому морю, в казахстанский порт Актау и потом доставить их в Узбекистан. Это не очень сложно. Но Азовское море заблокировали. (...) В результате нам придется везти турбины в обход: через всю Западную Европу, заходить в Балтийское море и потом, через Санкт-Петербург спускаться от севера к востоку — это большой крюк", — сказал Умарбеков в кулуарах Энергетического форума Узбекистана. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом антироссийские санкции существенно осложнили выполнение и этого альтернативного плана: появились проблемы со страхованием морских перевозок, а цены на транспортировку взлетели.

"Да, это приведет к задержкам поставок и удорожанию. (...) Международное сообщество этими санкциями невольно создало проблемы. Надеюсь, эти санкции будут скорректированы, чтобы Узбекистан мог легко транспортировать товары подобного рода", — подытожил представитель Минэнерго.