ПОД/ФТ / Новости 22 июня

Россельхознадзор подозревает ввоз санкционной продукции через Белоруссию по схеме "ложного возврата"

Россельхознадзор в последнее время фиксирует участившиеся случаи возвратов из Белоруссии сертифицированной Россией растительной продукции без указания причин и подозревает, что таким образом для ввоза санкционной продукции может быть использована схема "ложного возврата".

"За последние месяцы возросло количество безосновательных возвратов из Белоруссии на территорию России подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, которая ввозилась в сопредельное государство в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных территориальными управлениями Россельхознадзора, — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс". — При этом официальные документы, подтверждающие государственными органами Белоруссии выявление нарушений, отсутствуют".

Как отмечает Россельхознадзор, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что возвращаемая продукция имеет признаки санкционной, в том числе маркировки европейских стран.

"У Россельхознадзора есть основания полагать, что ряд предпринимателей организовали схему "ложного возврата" с целью легализации на территории России продукции неизвестного происхождения, в том числе санкционной. Для проведения расследования указанных случаев Россельхознадзор обратился в Федеральную службу безопасности Российской Федерации, МВД России и Ространснадзор", — говорится в сообщении.

Кроме того, ведомство просило белорусскую сторону возвращать подкарантинную продукции в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных компетентным органом Белоруссии, с указанием причин возврата.

Теги: СХЕМЫ