Опубликован список товаров, попавших под транзитное эмбарго для Калининграда

Правительство Калининградской области опубликовало полный перечень санкционных товаров, запрещенных к ввозу и вывозу по железной дороге, сообщила "Российская газета".

После введения частичного запрета на железнодорожный транзит через территорию Литвы в Калининградскую область эксклав может лишиться порядка 50% номенклатуры грузов.

В перечень, утвержденный последней редакцией регламента Совета ЕС 833/2014, вошли продукция из чугуна и стали (листы, полосы, уголки, профили, катанки и т.д.), калийные и фосфорные удобрения, древесина и изделия из дерева, цемент, упаковочная тара из стекла, бетон, сварные и бесшовные трубы, стекловолокно, спирт, серебро, картон, красная икра, крабы, раки, креветки и многие другие товары.

Исключение сделали лишь для нефетпродуктов (бензина и дизеля), которые можно завозить в регион и вывозить из него до 5 февраля 2023 года. При этом введенные ограничения не касаются пассажирских перевозок и транзита грузов, не попавших в санкционные списки.

Глава региона Антон Алиханов заявил, что доставку запрещенных Еврокомиссией грузов теперь будут осуществлять в Калининградскую область по морю. К трем курсирующим по линии "Усть-Луга - Балтийск" паромам и одному сухогрузу на этой неделе добавится еще один. Судно "Холмогоры" уже в эту пятницу, 24 июня, выйдут из порта Бронко (Санкт-Петербург) в Калининград.