БАНКИ: ОБЗОР 20–21 ИЮНЯ

  • ВТБ сохранит присутствие в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Китае и Индии

ВТБ планирует сохранить присутствие на банковских рынках Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Китая и Индии, рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы за исключением одного единственного случая нигде не продаем (дочерние банки — ред.), нигде. У нас принципиальная позиция, мы везде остались. Мы уходим только из Грузии, но там несколько другая ситуация. А в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Китае, Индии мы остаемся и продвигаем вопрос взаимодействия с национальными банками, с местными банками, для того чтобы быть ключевым банком по расчетам в двухсторонней торговле в национальных валютах. Видим перспективы для своего бизнеса в этих странах", — заявил он.

  • Home Credit утратила контроль в российском ХКФ банке, микрофинансовой и страховой компаниях

Home Credit B.V. сократила доли в российском ХКФ банке, СК "Хоум кредит страхование" и микрокредитной компании "Купи не копи" до 49,5%, утратив контроль.

Как следует из ЕГРЮЛ, 1% в ХКФ банке, страховой и микрокредитной компаниях группы получил гражданин Грузии Авигдор Ярдени.

Home Credit в конце мая 2022 года продала 49,5% акций российского ХКФ банка местным инвесторам. Тогда бывший руководитель РТС Иван Тырышкин получил 9,91% ХКФ банка, Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков — по 9,9%. У Home Credit оставалось 50,49%.

  • Латвийский "варяг" в руководстве казахстанского ForteBank ушел спустя 5 месяцев после назначения

Рейнис Рубенис, который заступил на должность председателя правления казахстанского ForteBank 10 января 2022 года, досрочно уходит с этого поста по личным обстоятельствам, сообщила пресс-служба банка.

"Геополитический ландшафт сильно поменялся в этом году и усложнил переезд моей семьи в Казахстан. Это стало определяющим в решении досрочно сложить с себя полномочия председателя правления. Я возвращаюсь в Латвию", — сказал Рубенис, слова которого приводятся в сообщении.

До прихода в ForteBank Рубенис 5 лет руководил крупнейшим латвийским банком Swedbank Latvia.

  • Экс-глава службы текущего банковского надзора ЦБ возглавил Севзапинвестпромбанк

Бывший глава службы текущего банковского надзора ЦБ РФ Сергей Шевченко возглавил Севзапинвестпромбанк, входящий в четвертую сотню по активам, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ.

Назначение состоялось 15 июня.

Шевченко в 2014-2017 годах возглавлял Балтийский банк, входивший в группу Альфа-банка, затем перешел в ЦБ на должность главы службы текущего банковского надзора. Работая в ЦБ, он руководил временной администрацией санируемых "Открытия" и Бинбанка. В начале 2019 года пришел в Альфа-банк на должность директора по управлению и развитию сети, впоследствии вошел в правление кредитной организации.

  • Осужденный экс-глава Татфондбанка Мусин вновь предстал перед судом по новым эпизодам на 26 млрд рублей

Вахитовский районный суд Казани в понедельник начал рассмотрение нового уголовного дела в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, обвиняемого в причинении банку ущерба на 26,7 млрд рублей, сообщили в пресс-службе суда.

"Сегодня в суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Мусина. На судебном заседании, в том числе, был рассмотрен о продлении меры пресечения", — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что суд продлил срок содержания под стражей Мусину еще на полгода. Ранее сообщалось, что уголовное дело возбуждено на основе материалов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), действия экс-банкира квалифицированы как злоупотребление полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ).

Мусин своей вины не признал.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ