Казахстан с июля введет межбанковскую систему для обработки транзакций по картам внутри страны

Казахстан в рамках планов по переводу обработки карточных транзакций на территорию страны с 1 июля введет в эксплуатацию межбанковскую систему платежных карт, сообщил заместитель председателя Нацбанка республики Берик Шолпанкулов.

"Основной целью создания межбанковской системы платежных карточек является развитие инфраструктуры для обработки карточных транзакций внутри страны, то есть их локализация. Это создаст равные условия обслуживания по карточкам международных платежных систем в Казахстане и позволит обеспечить безопасность и бесперебойность внутренних карточных расчетов", — сказал Шолпанкулов в интервью изданию Zakon.kz. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

По данным зампреда Нацбанка, система уже готова к запуску.

"Основная работа завершена: разработана правовая база, построена инфраструктура, заключены соглашения с международными платежными системами Visa, Mastercard и UnionPay, а банки второго уровня (коммерческие банки — ред.) провели работу по адаптации своих систем и перенастройке процессов взаимодействия с международными платежными системами. Успешно проведено тестирование на площадке оператора - Казахстанского центра межбанковских расчетов", — уточнил он.

Говоря о внедрении в стране системы мгновенных платежей (СМП), Шолпанкулов отметил, что доступ к сервису СМП для своих клиентов уже открыли 4 банка. В процессе подключения находятся еще 5 банков. Остальные банки будут подключены к системе по мере готовности. По итогам подключения банки будут уведомлять своих клиентов, что сервисы СМП стали доступны в официальных мобильных приложениях.

Система мгновенных платежей предназначена для быстрого проведения межбанковских онлайн-переводов и платежей в режиме 24/7.

"Для банков это, в первую очередь, новые возможности по повышению качества сервиса. В настоящее время в СМП доступны переводы между физическими лицами по номеру телефона. А в дальнейшем будут подключены сервисы межбанковских платежей по QR-коду", — отметил Шолпанкулов.

Система мгновенных платежей — один из компонентов выстраиваемой в Казахстане национальной платежной системы. "Подобные системы успешно функционируют во многих странах мира — всего порядка 60 стран", — заявил зампред Нацбанка.

В будущем еще одним компонентом национальной платежной системы станет цифровая валюта. В настоящее время Нацбанк совместно с участниками рынка изучает и вопрос внедрения цифрового тенге.

"В совокупности с другими элементами инфраструктуры, это обеспечит бесперебойность и доступность безналичных платежей, в том числе благодаря возможности расчетов без доступа к интернету, и откроет новые возможности для инноваций участникам рынка благодаря технологии так называемых смарт-контрактов", — отметил он.

Запред Нацбанка добавил, что итоговое решение по вопросу цифровой валюты будет выработано до конца года.