ЦБ считает, что риски введения санкций против НКЦ существуют, рекомендует уменьшить валютную позицию участников, чтобы их снизить — Чистюхин (расширенная версия)

Банк России считает, что риски введения санкций против Национального Клирингового Центра (НКЦ) существуют, и, чтобы их снизить, рекомендует уменьшить валютную позицию участников НКЦ, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин журналистам на ПМЭФ.

"Риски НКЦ есть и, действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников НКЦ", — заявил Чистюхин, отвечая на вопрос о том, как ЦБ оценивает вероятность введения санкций в отношении НКЦ. Его слова приводит "Интерфакс".

На счетах в НКЦ участники рынка хранят валютное обеспечение по позициям. В случае введения санкций часть этого обеспечения может быть заблокирована.

Как сообщалось, 3 июня стало известно введении санкций в отношении НРД. В связи с этим депозитарий объявил чрезвычайную ситуацию и при осуществлении банковской деятельности приостановил проведение операций в евро. До снятия санкций инвесторы не смогут продать иностранные акции и депозитарные расписки, которые торговались на "Мосбирже" и хранились в НРД.