ЦБ РФ оценит раскрытие компаниями нефинансовой информации с точки зрения санкционных рисков

Банк России исследует, несет ли раскрытие компаниями нефинансовой информации о своей деятельности дополнительные риски санкционного давления, заявил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы сейчас исследуем вопрос, насколько раскрытие этой дополнительной фактически нефинансовой информации может рассматриваться в контексте дополнительного санкционного давления. Если раскрытие этой информации нейтрально (а нам нужно провести дополнительное экспертное обсуждение), то, может быть, мы будем настроены на то, чтобы вводить это как можно быстрее. Если же угроза будет сохраняться, конечно же, нужно будет отодвинуть это на более поздний период", — сказал Чистюхин на сессии "Национальный зеленый стандарт: от слов к делу". Его слова приводит "Интерфакс".

В июле 2021 года ЦБ РФ опубликовал рекомендации для публичных акционерных обществ (ПАО), в которых советовал компаниям раскрывать информацию о ESG-факторах (Environmental, Social, Governance — экологические и социальные факторы, а также факторы корпоративного управления — ред.) и проводить ее независимую оценку. Аналогичные рекомендации готовит регулятор и для финансовых организаций. Сообщалось о планах ЦБ РФ включить в них рекомендации финансовым организациям озвучивать доли "зеленых", социальных и отвечающих ESG-критериям инструментов в своих инвестиционных портфелях (методику их определения собирался предложить регулятор). Также в конце 2021 года сообщалось о ведущемся между ЦБ РФ и Московской биржей диалоге по поводу изменений в правила листинга, согласно которым ПАО из первого и второго уровня котировального списка предписывалось бы в обязательном порядке раскрывать нефинансовую информацию, а из третьего — в добровольном, но по принципу "соблюдай или объясняй" (explain-vs-complain).

Чистюхин напомнил, что планировалось создать более жесткие стандарты по раскрытию информации с тем, чтобы, возможно, уже в 2022 году они начали работать. "Но повторюсь, тот кризис, который мы наблюдаем сегодня, он конечно все эти планы смешал", — сказал Чистюхин.

Так большое количество компаний частично или полностью закрыли раскрытие информации о своем финансовом положении, которая может способствовать дополнительному санкционному давлению, сказал он, подчеркнув, что "это правильно" (закрытие информации проводится в связи с принятием соответствующих нормативных актов).

В конце ноября 2021 года президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству и Госдуме к 1 марта 2022 года адаптировать законодательство к развитию системы публичной нефинансовой отчетности юридических лиц. Однако о результатах этой работы после 1 марта не сообщалось.

Свой вариант законопроекта о публичной нефинансовой отчетности ранее подготовило Минэкономразвития.