Снятие санкций с Венесуэлы и Ирана может добавить на рынок 2-2,5 млн б/с нефти, они будут востребованы — Новак

Растущий спрос на нефть потребует дополнительных объемов сырья из разных стран-производителей, но все ресурсы будут востребованы, считает вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы всегда выступали против санкций относительно венесуэльской нефти, относительно иранской нефти, и считаем, что они тоже введены незаконно. Поэтому в балансе (ОПЕК+ — ред.) мы безусловно учитываем возможность, если будут сняты ограничения, увеличение предложения на рынке со стороны этих стран. Дополнительно мы считаем, что это примерно может составить 2-2,5 млн баррелей в сутки. Естественно не сразу, потому что потребуется время, поскольку в результате санкций все-таки необходимо, восполняя добычу, осуществлять значительные инвестиции в эту отрасль, а инвестиционный цикл, как известно, — достаточно длительное время", — сказал он в интервью телеканалу "Россия-24". С эфиром канала ознакомился "Интерфакс".

"Здесь еще в чем есть нюанс? В том, что спрос продолжит расти, и то восстановление, которое произошло, это лишь восстановление допандемийного уровня до 2020 года. Мы ожидаем, что в ближайшие годы спрос увеличится еще примерно на 5%, на 5 млн б/с. И свободных мощностей нет в таком объеме на мировом рынке. Поэтому очень важно сохранить инвестиционную привлекательность всей нефтяной отрасли в России, в других странах. К сожалению, на сегодняшний день статистика показывает, что пока инвестиционная активность не восстановилась", — добавил Новак.

По его словам, в 2019 году на традиционную добычу тратилось $480 млрд инвестиций, а в 2021-м - всего $350 млрд. "То есть падение частично было восстановлено, но не в полном объеме, трети еще инвестиций нет. Поэтому понадобится и венесуэльская нефть, и иранская нефть, и российская нефть. И те потенциальные объемы, которые может поставить Саудовская Аравия, рост в США, в других странах, которые не входят в ОПЕК+, (нужны — ред.) для того, чтобы обеспечить растущий спрос и для того, чтобы мы могли сбалансировать рынок", — пояснил вице-премьер.