Сбербанк заявил об утечке данных 65 млн россиян с 24 февраля

Данные 65 млн россиян были украдены в результате кибератак за период с начала "специальной военной операции" на Украине, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, слова которого приводит Forbes.

В результате хакерских атак были скомпрометированы не меньше 13 млн банковских карт, отметил Кузнецов. Сбербанк перевыпустил 1 млн карт, остальные 12 млн приходятся на другие кредитные организации. Ущерб от перевыпуска карт составил не менее 4,5 млрд рублей, добавил зампред правления банка.

По оценке Кузнецова, против России ведется "полномасштабная кибервойна". Банк зафиксировал в общей сложности примерно 300 000–330 000 людей, участвующих в хакерских атаках против России, причем одновременно участвующих было порядка 100 000 людей, заявил топ-менеджер. Количество кибератак на бизнес выросло после начала "военной операции" не менее чем в 15 раз, в разы вырос ущерб экономике, утверждает Кузнецов.

По данным Сбербанка, основной удар пришелся на финансовый сектор, авиакомпании, энергетические и нефтегазовые компании, логистические предприятия и интернет-продавцов, а также на СМИ. В результате DDoS-атак на час и более оказывались заблокированными сервисы 87 крупных организаций, добавил Кузнецов.