Санкции против России сохранятся до "справедливого соглашения" с Украиной — Шольц

Санкции, введенные против России в связи с ситуацией вокруг Украины, будут действовать до тех пор, пока Москва не достигнет "справедливого соглашения" с Украиной, заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

"Санкции, которые были ведены, останутся в силе до тех пор, пока не будет достигнуто справедливое соглашение с Украиной", — сказал он в интервью телеканалу ZDF. С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

При этом канцлер подчеркнул, что только сама Украина может определить, какие условия соглашения будут справедливыми, "это не может, и не будет диктовать никто в Европе".

Шольц отметил, что он в беседах с президентом РФ Владимиром Путиным неоднократно говорил о недопустимости "продиктованного мира".

Он также заявил, что "Германия не смирится с аннексией Крыма", поскольку "это было бы нарушением международного права".

Канцлер отверг обвинения в том, что он первоначально колебался в вопросе поставок Украине тяжелого вооружения, за что подвергался критике со стороны украинских представителей и ряда политиков внутри страны.

"Нет смысла что-то делать только потому, что кто-то кричит, или не делать что-то, потому что кто-то кричит", — сказал Шольц, добавив, что защита страны и поддержание мира являются его обязанностью, как канцлера.