Путин оценил более чем в $400 млрд потери Европы от антироссийских санкций

Президент РФ Владимир Путин заявил, что потери европейской экономики от введенных против России санкций могут превысить $400 млрд.

"По оценкам экспертов, только прямые, счетные потери Евросоюза от санкционной лихорадки на предстоящий год могут превысить $400 млрд. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу", — сказал Путин, выступая в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Его слова приводит "Интерфакс".

Он подчеркнул, что "эти издержки напрямую ложатся на население и компании Евросоюза". "Рост инфляции в отдельных странах еврозоны уже превысил 20%", — почеркнул глава государства.

При этом, заметил он, в отличие от России, страны еврозоны "не проводят никаких спецопераций". "Даже у "грандов" — самая высокая за последние 40 лет инфляция", — отметил Путин.

"Да, инфляция в России также пока находится на двузначных отметках, однако мы уже провели индексацию социальных выплат, пенсий, повысили МРОТ и прожиточный минимум, защитили наименее обеспеченные слои населения", — сказал президент.

По его словам, "как показывает практика последних лет, санкционная политика — это оружие, оно обоюдоострое".

"Оно наносит сопоставимый, а то и больший урон самим же идеологам и конструкторам его, и речь не только о текущих очевидных последствиях. Нам известно, что среди лидеров европейских стран на уровне неформальных разговоров, что называется украдкой, обсуждаются весьма тревожные перспективы, что санкции могут быть применены не только против России, но и любого другого неугодного государства, рано или поздно могут коснуться каждого, включая самих членов Евросоюза и европейских компаний. Пока дело до этого еще не дошло", — добавил Путин.

Между тем "безумные санкции" Запада против РФ не достигли своего результата, считает Путин.

"В этом природа и нынешнего приступа русофобии на Западе и безумных санкций против России. Безумных, и я бы сказал, бездумных. Их количество, а также скорость штамповки не знают прецедентов", — сказал Путин в пятницу, выступая на пленарном заседании питерского международного экономического форума.

"Расчет был понятен, — подчеркнул Путин. - Нахрапом, с наскока смять экономику России и за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов ударить по промышленности, финансам, уровню жизни людей".

"Не получилось. Очевидно, что это не состоялось", — заявил Путин.

По словам Путина, российские предприниматели, органы власти работали собранно, профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность.

"Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию — вначале стабилизировали финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть, затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний", — подчеркнул президент РФ.