Объем заблокированных иностранных ценных бумаг резидентов, учитываемых в НРД, эквивалентен 6 трлн рублей — Чистюхин (расширенная версия)

Объем заблокированных иностранных ценных бумаг резидентов, учитываемых в НРД, эквивалентен 6 трлн рублей, рассказал журналистам в кулуарах ПМЭФ первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Но вот, например, та цифра, которая сегодня понятная, как некая точка отсчета, если мы говорим о тех ценных бумагах, принадлежащих резидентам, то в НРД их порядка 6 трлн рублей, которые сегодня заблокированы, на (сумму — ред.) эквивалент 6 трлн рублей", — заявил Чистюхин. Его слова приводит "Интерфакс".

"Нам надо подумать долгосрочно, что с этими активами мы будем делать. Можно, конечно, говорить о том, что пусть все индивидуально идут в суды зарубежные и пытаются что-то оспорить, хотя никакого отношения владельцы этих бумаг к санкциям не имеют. Но это сложный и экстенсивный путь", — указал он.

По его словам, ЦБ следит за развитием ситуации. Оптимальным вариантом Чистюхину кажется консолидация этих активов в отдельный пул с последующим возможным обменом на активы нерезидентов, заблокированные в России.

"Мне больше нравится идея консолидации этих бумаг в рамках какого-то фонда", - сказал Чистюхин, добавив, что такая структура не должна быть под санкциями и связана с государством.

Он также заявил, что надо дать возможность розничным инвесторам выйти из замороженных активов. Сейчас обсуждаются разные варианты. Один из них - выпуск неких производных инструментов на эти активы, которые могут приобретать только квалифицированные инвесторы, а продавать все владельцы таких бумаг.

Чистюхин также отметил, что по всем замороженным активам, не только учитываемым в НРД, ведется постоянная работа.

"Мы хотим сделать оценку по итогам первого полугодия текущего года, потому что по этим активам идёт постоянная работа: что-то попадает в заморозку, что-то оттуда выходит. Это обмен активами, например, какие-то активы, которые находятся за рубежом, переходят в иностранные депозитарии, и наоборот", — заявил Чистюхин.

По ряду обращений активы размораживаются, то есть происходит успешное завершение комплаенс-процедуры, и российские компании, которые являются клиентами банков, получают либо деньги, либо ценные бумаги.

О том, что Евросоюз ввел санкции против НРД (входит в группу "Московской биржи"), стало известно 3 июня. После этого НРД объявил, что при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро. До снятия санкций инвесторы не смогут продавать иностранные акции и депозитарные расписки, которые торговались на "Мосбирже" и хранились в НРД.