Объем заблокированных иностранных ценных бумаг резидентов, учитываемых в НРД, эквивалентен 6 трлн рублей — Чистюхин

Объем заблокированных иностранных ценных бумаг резидентов, учитываемых в НРД, эквивалентен 6 трлн рублей, рассказал журналистам в кулуарах ПМЭФ первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

"Но вот, например, та цифра, которая сегодня понятная, как некая точка отсчета, если мы говорим о тех ценных бумагах, принадлежащих резидентам, то в НРД их порядка 6 трлн рублей, которые сегодня заблокированы, на (сумму — ред.) эквивалент 6 трлн рублей", — заявил Чистюхин. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, ЦБ следит за развитием ситуации. Оптимальным вариантом ему кажется консолидация этих активов в отдельный пул с последующим возможным обменом на активы нерезидентов, заблокированные в России.

О том, что Евросоюз ввел санкции против НРД (входит в группу Московской биржи), стало известно 3 июня. После этого НРД объявил, что при осуществлении банковской деятельности приостанавливает проведение операций в евро. До снятия санкций инвесторы не смогут продать иностранные акции и депозитарные расписки, которые торговались на "Мосбирже" и хранились в НРД.