ПОД/ФТ / Новости 17 июня

Германия запретит расчеты за недвижимость наличными для борьбы с отмыванием денег

Власти Германии подготовят закон, который запретит расчеты наличными на рынке недвижимости, сообщили Forbes и Bloombeg со ссылкой на заявление министра финансов страны Кристиана Линднера.

Министр надеется, что эта мера поможет в борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, и другими финансовыми преступлениями.

Линднер выступал на заседании FATF. Она устанавливает международные стандарты борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Германия сейчас председательствует в этой организации. 

К работе финансового регулятора Германии BaFin ранее возникали вопросы — в частности, из-за краха платежной компании Wirecard. Аудитор EY не смог подтвердить наличие на счетах Wirecard остатков в размере €1,9 млрд — это было 32% от заявленных активов под управлением компании.

После этого был задержан бывший исполнительный директор Wirecard Маркус Браун, а бывший главный операционный директор стартапа Ян Марсалек скрылся от следствия. Немецкая газета Handelsblatt писала со ссылкой на источники, что Марсалек мог укрыться в России. Bloomberg затем утверждал, что Марсалек мог сбежать от преследования из Австрии в Белоруссию на частном самолете.