Эмбарго на нефть РФ может привести к закрытию НПЗ и дефициту нефтепродуктов в ЕС — Дюков

Страны ЕС могут столкнуться с дефицитом нефтепродуктов, а часть нефтеперерабатывающих заводов может закрыться после введения эмбарго на нефть из РФ, считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

"Если посмотреть на европейскую нефтепереработку, то многие заводы построены под российскую нефть сорта Urals. Конечно, это эмбарго будет иметь последствия. Об этом говорит и то, как долго принималось решение по шестому пакету (европейских санкций — ред.)", — сообщил Дюков в интервью телеканалу "Россия-24". С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

Он отметил, что та нефть, которой будет замещена российская, обойдётся дороже из-за более сложной логистики, что также скажется на стоимости нефтепродуктов.

"Ряд континентальных заводов (в Европе — ред.) связаны с "Дружбой". Нужно решить задачи поставки нефти туда, строительства резервуарного парка, развития первичной переработки, которая соответствовала бы новым сортам. Сейчас нефтепереработка в Европе высокомаржинальная, но, если посмотреть на ее эффективность и рентабельность для инвесторов и владельцев, то она была низкой. Любая неэффективность может привести к закрытию заводов, что повлечет за собой дефицит нефтепродуктов", — добавил глава "Газпром нефти".