Байден считает введение санкций против РФ лучшим решением для США

Президент США Джо Байден заявил, что принятые Вашингтоном санкции в отношении России являются лучшим выбором для его страны.

"Это (санкции — ред.) то, что лучше всего для страны. Без шуток. (...) Что произойдет, если самая главная сила в НАТО, организационная структура, которую мы связываем вместе, отстранится от российской агрессии?" — заявил Байден в интервью Associated Press. С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

Он отметил, что, принимая решение о введении финансовых санкций против Москвы, "действовал как главнокомандующий, а не как политик, думающий о выборах".

Тем временем представитель госдепа Нед Прайс в ходе брифинга заявил журналистам, что Вашингтон намерен сделать так, чтобы санкции были "максимально болезненными" для Москвы.

"Наша цель состоит в том, чтобы сделать эти меры - финансовые санкции, экспортный контроль, другие применимые меры — максимально болезненными для Кремля, для ключевых лиц, принимающих решения, в то время как мы делаем все возможное, чтобы снизить издержки не только здесь (в США — ред.), но и для других стран, для других людей по всему миру", — сказал Прайс.

По его словам, США придерживаются стратегии, предполагающей не только финансовые санкции, но и контроль за экспортом, которые, "в ближайшей перспективе, и тем более в долгосрочной, лишат Россию того, что ей нужно для ее промышленной базы, для ее технологической базы, для ее оборонной базы и других важнейших и стратегических секторов".

При этом Прайс отметил, что есть важные исключения.

"Мы говорили о необходимости поддержания стабильных мировых поставок энергоносителей. Там есть соответствующие исключения ", — заявил Прайс.

Представитель госдепа добавил, что удобрения и продовольствие не подпадают под действие мер, введенных США.

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. В ответ многие страны ввели против РФ санкции. Ряд стран, в том числе США, приступили к поставкам вооружения Украине.