ПОД/ФТ / Новости 16 июня

ЦБ до конца года обсудит с банками распространение на физлиц платформы "Знай своего клиента"

ЦБ РФ до конца года обсудит с банками распространение на физических лиц действия платформы "Знай своего клиента", сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

ЦБ РФ с 2019 года разрабатывает платформу "Знай своего клиента", которой банки будут пользоваться при оценке рисков своих клиентов. Полноценно платформа должна заработать 1 июля 2022 года и действовать в отношении юрлиц.

"Мы хотим обсудить с банками в конце этого года именно по подходам, как это лучше сделать, что там должно быть и как она должна работать. Если действительно мы с банками вместе поймем, что для финансовой отрасли это выгодно и полезно, то, безусловно, мы можем вторую часть проекта KYC (Know Your Customer — ред.) начать делать уже в следующем году", — сказала Скоробогатова в кулуарах ПМЭФ. Ее слова приводит "Интерфакс".

"К примеру, человек приходит к банк открывать счет, он не клиент этого банка, то по идеологии, которую мы сейчас делали с юрлицами, банк может направить запрос в нашу платформу и получить информацию, а дальше сам банк принимает решение, ему этой информации достаточно или дополнительно какие-то документы хочет получить у клиента. Но по-любому это однозначно снизит нагрузку на банки в получении информации и документов, а человек быстрее откроет счет или вклад", — сказала она.