США опасаются "побочных эффектов" антироссийских санкций

Некоторые представители администрации президента США выражают обеспокоенность тем, что введенные против России санкции не остановили "военную спецоперацию" на Украине, но вызвали ряд негативных последствий. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

По их словам, с уходом из России крупных компаний американские чиновники "были застигнуты врасплох побочными эффектами" ограничений, включая рост инфляции, проблемы с логистикой, перебои с экспортом зерна и дефицит продовольствия. 

В связи с этим 25 мая OFAC США продлило до 30 сентября действие генеральной лицензии, позволяющей американским компаниям платить налоги, сборы и импортные пошлины, связанные с ведением бизнеса в России. "Посыл был ясен: ведение бизнеса в России разрешено при условии, что компании не работают с организациями, находящимися под санкциями", — отмечает издание.

Кроме того, американские власти поощряют некоторые виды торговли с Россией, например, в сферах сельского хозяйства, медицины и телекоммуникаций. По данным агентства, США, в частности, тайно стимулируют сельскохозяйственные и судоходные компании покупать и перевозить больше российских удобрений, поскольку опасения по поводу санкций привели к резкому сокращению поставок, что, в свою очередь, привело к росту цен на продовольствие.

Несмотря на это, нет никаких признаков того, что представители администрации президента США считают свою санкционную политику ошибочной или хотят ослабить давление, сообщили источники. Ключевой целью США, по мнению чиновников, является обеспечение того, чтобы Россия не смогла сделать с другими странами то, что она сделала на Украине, пишет агентство.