Костин за симметричные меры к иностранным банкам в РФ: с "дочками" ВТБ за рубежом обошлись несправедливо

Россия могла бы применить к "дочкам" иностранных банков те же меры, которые были использованы в отношении российских загранбанков, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Я вообще считаю, что надо по-честному — у нас (после введения санкций — ред.) забрали банки, и у них надо банки забрать, "обнулить" тему. А как? Взяли и забрали банки в Германии, в Англии просто так. Говорят, приходите, когда закончатся санкции. Банки действующие, с капиталом хорошим, с хорошим балансом", — сказал Костин журналистам в кулуарах ПМЭФ-2022. Его слова приводит "Интерфакс".

"То, что я бы ограничил деятельность иностранных банков, это я могу сказать. По отношению к нам поступают совершенно несправедливо, в том числе по отношению к нашему банку в Германии", — заявил глава ВТБ. В Германии зарегистрирован банк VTB Bank (Europe) SE, на базе которого ВТБ несколько лет назад консолидировал свои подразделения в нескольких европейских странах.

Лицензии регуляторов по загранбанкам, позволяющие функционировать в условиях санкций, "весьма ограниченные", отметил глава ВТБ. "Мы фактически отстранены от управления нашими загранбанками на сегодня. Банки все в очень хорошем состоянии, временная администрация гасит депозиты за счет возврата кредитов, а в дальнейшем нам предлагают: "Пожалуйста, можете продать, но деньги будут заморожены". Поэтому стимула к продаже у нас особо нет", — сказал Костин.

Капиталы "дочек" ВТБ в Германии и Великобритании (VTB Capital plc) составляют основной объем замороженных активов группы, сообщил Костин. "Плюс определенные средства были заморожены 24 февраля (после введения блокирующих санкций OFAC — ред.) на счетах в основном в американских банках. Это (в сумме — ред.) исчисляется миллиардами долларов, но не десятками миллиардов", — сообщил глава ВТБ.