ПОД/ФТ / Новости 16 июня

Гейтс назвал NFT и криптовалюты основанным на "теории большего дурака" обманом

Американский миллиардер и сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс назвал цифровые активы — криптовалюты и невзаимозаменяемые токены (NFT) — переоцененным обманом, сообщает Forbes.

По мнению Гейтса, популярность криптовалют и NFT "100% обуславливается "теорией большего дурака". Она подразумевает, что переоцененные активы продолжают расти в цене из-за возможности их покупки и последующей продажи с прибылью, поскольку всегда найдется другой покупатель — "больший дурак", который рассчитывает также быстро перепродать их. 

"Очевидно, что дорогие цифровые изображения обезьян значительно улучшат мир. <...> Я не участвую и не буду участвовать в этом", — саркастически отметил Гейтс во время выступления на мероприятии, намекая на коллекцию токенов Bored Ape Yacht Club. Он также добавил, что криптовалюты и невзаимозаменяемые токены не относятся ни к длинному, ни к короткому классу активов. 

Гейтс уже критиковал криптовалюту в прошлом году, споря с Илоном Маском о рисках, связанных с биткоинами, для инвесторов и о вреде майнинга криптомонет для окружающей среды.