Freedom Holding отказался от анонсированной схемы выхода из российских активов после разъяснений OFAC

Freedom Holding, чуть больше двух недель назад объявил о решении вывести российские активы из структуры группы, отказался от реализации анонсированной схемы выхода.

Изначально предполагалось, что на первом этапе покупателем активов — а это брокерский бизнес и банк "Фридом финанс" — выступит основной владелец холдинга Тимур Турлов, а он в течение года-полутора перепродаст уже сменивший название российский бизнес либо менеджменту, либо другому "приемлемому" покупателю.

Однако изучив выпущенные OFAC разъяснения санкционного режима в отношении инвестиций и отчуждения российских юрлиц резидентами США, компания от этого плана отказалась, говорится в сообщении Freedom Holding. Компания сохраняет намерение продать российские активы в будущем, и пока не получит предложение от потенциального покупателя, которое не нарушит санкционный режим, будет оказывать им финансовую поддержку только в режиме "поддержания". Новых инвестиций или вложений в расширение ранее запущенных проектов в РФ Freedom Holding делать не будет, сказано в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Компания также уведомила инвесторов, что 9 июня Тимур Турлов получил гражданство Казахстана. Для этого ему пришлось отказаться от гражданства России, а также Сент-Китс и Невиса.

По итогам последнего месяца до начала военной операции на Украине и введения санкций, января 2022 г, "Фридом финанс" занимал 9-е место в списке крупнейших операторов "Московской биржи" с оборотом 255 млрд рублей. Количество клиентов брокера составляло 137,5 тыс. Кроме того, "Фридом" по состоянию на 31 марта входил в число акционеров "СПБ биржи", хотя и сократил пакет за последний год, также компания является активным участником торгов на этой площадке.