В Германию из Канады не вернулась турбина "Северного потока" из-за санкций

Турбину "Северного потока" не могут доставить в Германию из Канады, где она проходила техническое обслуживание. Причиной проблем с транспортировкой стали санкции, введенные против России, сообщил "Коммерсант".

Источник издания сообщил, что "Газпром" использует несколько газовых турбин производства Siemens для газопровода "Северный поток" в Германии. Одна из них уже отремонтирована и находится в Монреале. Другая находится в ремонте, а еще две неисправны. Эти детали, используемые для закачки газа в трубопровод, обычно проходят техническое обслуживание каждые три-четыре года в Канаде.

"По техническим причинам ремонт этих авиационных газовых турбин может быть произведен только в Монреале, и из-за введенных Канадой санкций Siemens Energy пока не может поставить отремонтированную турбину заказчику", — сообщили СМИ в Siemens Energy.

Ранее "Газпром" сообщил о снижении поставок газа по "Северному потоку" в Германию с 167 млн до 100 млн куб. м в сутки, так как немецкий концерн Siemens задерживает возврат оборудования для компрессорной станции "Портовая". Она обеспечивает нагнетание газа в газопровод "Северный поток" длиной 1,2 тыс. км.