Санкции не повлияли на отрасль по переработке отходов в РФ — глава РЭО

Доля отечественной составляющей в обработке отходов в России составляет более 80%; оставшаяся часть будет локализована до конца текущего года, заявил генеральный директор "Российского экологического оператора" (РЭО) Денис Буцаев.

"Санкции точно не повлияли в худшую сторону. У нас достаточно хорошее импортозамещение, и мы не так сильно страдаем, как некоторые другие отрасли. Доля отечественной составляющей в обработке отходов превышает 80%. Оставшееся локализуем до конца года. Замещаем технологии из недружественных стран, проблем не видим. В некоторых случаях новые технологии даже интереснее, чем те, на которых работали до санкций", — сказал Буцаев в среду в интервью НТВ в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). С эфиром телеканала ознакомился "Интерфакс".

Глава РЭО также отметил, что все мусорные контейнеры в России — и железные, и пластиковые, и композитные — отечественного производства. Также есть "умные" контейнеры с датчиками заполнения и плотности отходов. По словам Буцаева, датчики частично импортные, но есть широкий выбор альтернативных поставщиков.

Буцаев сообщил также, что в настоящее время на полигоны попадает 73,5% отходов, а к 2030 году планируется снизить этот показатель до 50%.