Российские бизнесмены летают над Европой в обход санкций — СМИ

Частные самолеты и вертолеты российских бизнесменов продолжают летать над территорией Евросоюза (ЕС) несмотря на санкции, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные сервисов для отслеживания полетов, с которыми ознакомилось издание Welt am Sonntag.

С момента введения санкций ЕС над территорией Европы совершили полеты около 30 воздушных судов, предположительно принадлежащих россиянам.

в середине марта британские власти приостановили полет самолета Cessna с регистрационным номером G-LATO. Лайнер якобы принадлежит "нефтяному миллиардеру" Евгению Швидлеру. До конфискации в Лондоне частный самолет бизнесмена восемь раз пролетал через ЕС, отмечает издание.

Кроме того, 2 марта самолет Bombardier с регистрационным номером T7-7AA, зарегистрированный в Сан-Марино и находящийся под управлением швейцарской компании, вылетел из Ниццы в Стамбул. Лайнер, как пишет газета, принадлежит бизнесмену Альберту Авдоляну. Зарегистрированный в Люксембурге самолет, который связывают с Виктором Вексельбергом, в апреле покинул швейцарский Базель и долетел до Нур-Султана. Вертолет бизнесмена Александра Занадворова как минимум восемь раз пролетал над Францией.

"Применение санкций против бизнес-джетов и вертолетов, зарегистрированных за пределами России и принадлежащих нероссийским компаниям, иногда затруднено из-за непрозрачных структур собственности", — пояснил изданию официальный представитель ЕС, чье имя не приводится.

ЕС и США закрыли небо для российских самолетов. Санкции были введены в ответ на военную операцию на Украине, начатую Владимиром Путиным 24 февраля. Запад также включает в санкционные списки российских чиновников и бизнесменов, что означает заморозку всех их активов за границей. Совокупная стоимость замороженного имущества бизнесменов из России к концу мая составила €10 млрд.