Регулятор Германии начал антимонопольное расследование против Apple

Федеральное картельное ведомство Германии во вторник, 14 июня, начало расследование в отношении компании Apple, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на заявление регулятора, с которым ознакомилась Financial Times.

Претензии связаны с правилами компании для разработчиков приложений, которые обязывают их запрашивать разрешение на сбор данных пользователей. Это требование касается всех приложений, кроме сервисов Apple, отмечают немецкие власти. 

"Все приложения должны запрашивать согласие пользователей на отслеживание их данных. <...> Эти правила, очевидно, не затрагивают Apple, которая использует и комбинирует данные пользователей из ее собственной экосистемы", — говорится в заявлении.

Расследование запустили после того, как группа крупнейших немецких технологических, рекламных и медиакомпаний, а также отраслевые организации, представляющие интересы Facebook (владелец соцсети — компания Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России), Axel Springer (владелец Bild, Die Welt и Business Insider) и других компаний, пожаловались на обновленные правила Apple в апреле 2021 года. В жалобе говорилось, что обновление политики приведет к падению доходов от рекламы для разработчиков приложений на 60%.