Госдума приняла закон об увеличении до 7 лет действия лицензий для изучения недр в Карелии и Мурманской области

Госдума приняла в третьем чтении закон, который увеличивает с 5 до 7 лет срок действия лицензий для геологического изучения недр в Мурманской области и отдельных областях республики Карелия, отнесенных к сухопутным территориям Арктической зоны. Документ (N5806-8) был внесен в парламент группой сенаторов.

Согласно действующему закону о недрах, участки предоставляются в пользование для геологического изучения на срок до 5 лет. Данный срок составляет 7 лет при проведении изучения участков недр, расположенных в республике Саха (Якутия), Коми, Камчатском, Красноярском, Хабаровском крае, Архангельской, Иркутской, Магаданской и Сахалинской областях, Ненецком и Чукотском автономном округе, ЯНАО. Принятый закон добавляет в этот перечень Мурманскую область, семилетний срок также распространяется на арктические недра в Карелии.

В пояснительной записке приводятся в пример поисковые работы на металлы платиновой группы в восточной части Панского массива и на золото в пределах Колмозерской зоны. "На Панских Тундрах работы возможно было проводить только в летний полевой сезон: конец июня — октябрь, зимой из-за сильных и частых метелей от производства работ пришлось отказаться из-за их небезопасности. В пределах Колмозерской площади на заболоченных и обводненных участках работы возможно было проводить только в зимний период с февраля по апрель, в ноябре — январе полевые работы не проводятся из-за короткого светового дня", — говорится в материалах, с которыми ознакомился "Интерфакс".

По мнению авторов, из-за суровых погодных условий за пятилетний срок выполнить весь объем геологоразведочных работ в Мурманской области сложно, это снижает инвестиционную привлекательность региона.

Перечень регионов, в пределах которых поисковые лицензии действуют 7 лет, с 2013 года корректировался несколько раз, туда в 2017 г. включили Коми, а в 2020 г. Архангельскую область.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования.