Бизнес в Финляндии жалуется на проблемы с платежами в РФ, винит в этом финские банки

Финские компании столкнулись с серьезными проблемами при проведении платежных операций с Россией.

"Причина кроется в чрезмерной осторожности финских банков и в их нежелании обрабатывать платежи, связанные с Россией, даже если компания, продукт или российский банк не подпадают под санкции. К тому же банки не сообщают компаниям, где находятся платежи и почему их не пересылают", — говорится в пресс-релизе Финско-российской торговой палаты по итогам проведенного среди компаний опроса. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Самые большие проблемы связаны с получением платежей от российского клиента в Финляндии. Это означает, что компании не получают оплату за уже поставленные товары или услуги. С такими проблемами сталкивались 60% респондентов. В свою очередь, 38% испытывают проблемы с платежами из Финляндии российскому клиенту.

"Происходящее наносит неоправданный вред финским компаниям. Кроме того, это не в интересах финской экономики", — считает генеральный директор палаты Яана Реколайнен (Jana Rekkolainen).

Половина компаний заявила, что проблемы с платежами негативно сказываются на их финансовой стабильности. Кроме того, каждый пятый респондент отметил, что проблемы с оплатой привели к спорам по договорам, штрафам или требованиям о компенсации. Кроме того, новым клиентам трудно открыть счет в банках, а в некоторых случаях счета были закрыты без объяснения причин.

Представители бизнеса недовольны сложившейся ситуацией. Судя по их ответам, у европейских конкурентов нет такой проблемы с платежами, отмечает палата.

Финско-российская торговая палата провела анонимный опрос среди финских компаний с 6 по 10 июня. В опросе участвовала 191 компания.

В 2021 году Россия была крупнейшим торговым партнером Финляндии после Германии, Швеции и США. Около 2,2 тыс. финских компаний занимались экспортом в Россию. Стоимость экспорта составила 3,7 млрд евро, или 5,4% от общего экспорта Финляндии. У финских компаний было в России около 300 дочерних предприятий, в которых работали около 35 тыс. человек.