Беларусбанк ввел ограничения и комиссию по картам "Мир"

Беларусбанк, крупнейший белорусский государственный банк, ввел ограничения на снятие наличных и комиссию по картам платежной системы "Мир".

"Информируем, что банком с 16:00 14.06.2022 вводится ограничение на снятие наличных денежных средств по карточкам платежной системы "Мир", эмитированным банками-нерезидентами, в банкоматах банка в размере 500,00 белорусских рублей в неделю на одну карту", — сообщила пресс-служба финучреждения во вторник.

"Также вводится комиссия за проведение операций выдачи наличных денежных средств в белорусских рублях в пунктах выдачи наличных в учреждениях банка в размере 15% от суммы операции", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Беларусбанк стал пятым банком в Белоруссии, установившим лимит по картам "Мир". Ранее подобные ограничения ввели Белагропромбанк, Белгазпромбанк, БелВЭБ и банк "Решение".

Беларусбанк действует с 1995 года, на его долю приходится более 40% активов всей банковской системы Белоруссии. Госкомитету по имуществу принадлежат 99,11% акций.

В 2021 году в отношении Беларусбанка со стороны ЕС, Великобритании, Канады и Швейцарии были введены запреты на предоставление инвестиционных услуг, займов и кредитов со сроком погашения, превышающим 90 дней, а также запреты на предоставление услуг страхования и перестрахования.

Оператором карт "Мир" является Национальная система платежных карт (НСПК), созданная российскими властями в 2014 году после введения против РФ ряда санкций. НСПК объявила о начале эмиссии первых карт "Мир" в декабре 2015 года.