БАНКИ: ОБЗОР 8–14 ИЮНЯ

  • Казахстанский "Байтерек" обсуждает покупку "дочки" Сбербанка, ЕБРР готов ее докапитализировать — глава ЕБРР

Правительство Казахстана в лице национального управляющего холдинга "Байтерек" обсуждает с Россией сделку о покупке "дочки" Сбербанка в республике, сообщила глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо журналистам.

"Что касается сделки со Сбербанком, то, на самом деле, эта транзакция или эта операция обсуждается между правительством Казахстана в лице "Байтерека" и Российской Федерацией, ЕБРР не является частью этого переговорного процесса", — сказала Рено-Бассо в кулуарах совета иностранных инвесторов.

Она уточнила, что ЕБРР может докапитализировать банк. "Когда банк уже перейдет к "Байтереку", то есть Казахстан станет собственником этого банка, и, если возникнет необходимость какой-то капитализации дополнительной, то в этом случае наш банк может поучаствовать", — сказала Рено-Бассо.

  • Суд ввел процедуру принудительной ликвидации Проинвестбанка

Арбитражный суд Пермского края в пятницу по заявлению Центрального банка РФ ввел процедуру принудительной ликвидации Профессионального инвестиционного банка (Проинвестбанк), сообщила пресс-служба суда.

"Судом принято решение требования ЦБ РФ удовлетворить, АКБ "Проинвестбанк" ликвидировать", — говорится в сообщении.

В качестве третьего лица к делу было привлечено Агентство по страхованию вкладов.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности четырех экс-руководителей ОФК банка

Арбитражный суд Москвы 9 июня по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности четырех бывших топ-менеджеров московского ОФК банка.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, суд, в частности, решил привлечь бывших председателя правления банка Николая Гордеева, его заместителя Алексея Аблогина, члена правления Романа Фокина, а также бенефициара банка и экс-руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) Игоря Чуяна.

Суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

Агентство подало иск к шести лицам, ранее контролировавшим банк, о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму 33,1 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ