Алмазодобытчики в условиях санкций переориентируются на Китай и ОАЭ, заявил глава AGD Diamonds
Алмазодобытчики в условиях санкционного давления активно занимаются переориентированием на новые рынки сбыта, в частности в Китай и ОАЭ, заявил глава российской алмазодобывающей компании "АГД Даймондс" (AGD Diamonds) Геннадий Пивень во время недавней встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
Цитаты Пивня привела пресс-служба компании, с сообщением которой ознакомился "Интерфакс".
Алмазодобытчики не останавливают производственные процессы, отметил Пивень.
"Цена на алмазы стабилизировалась, даже пошла вверх, на сегодня она выше январских показателей", — сообщил он.
Рыночная конъюнктура позволяет "АГД Даймондс" выполнять производственные планы и готовиться к модернизации мощностей, в частности, плановому ремонту обогатительной фабрики.
По итогам пяти месяцев этого года компания добыла 2,1 млн карат, сообщил гендиректор. План по добыче на 2022 год составляет 4,68 млн карат. В прошлом году "АГД Даймондс" восстановила допандемийные показатели.
"Мы спокойно реализуем все наши планы, обновляем производство, на лето запланировали большой ремонт фабрики", — отметил Пивень.
Оборудование компании закупают в Армении и Казахстане, сообщил глава "АГД Даймондс".
"АГД Даймондс" не только продолжает разработку действующего месторождения, но и ведет поиск новых, сообщил гендиректор алмазодобытчика.
Полученная дополнительная прибыль по итогам квартала позволила поднять зарплату коллективу на 15-20%, добавил Пивень.
"АГД Даймондс" (прежнее название "Архангельскгеолдобыча") — единственный независимый от "АЛРОСА" производитель алмазов в России, на которого приходится около 10% общероссийской добычи. Разрабатываемая AGD трубка им.Гриба по своим объемам является четвертой в России и восьмой в мире. Срок эксплуатации месторождения, добыча на котором ведется открытым образом — более десяти лет.
Контроль над "АГД Даймондс" через суд пытается получить ВТБ, который частично финансировал сделку по продаже "ЛУКОЙЛом" алмазодобытчика компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ) за $1,45 млрд в 2017 году. По словам главы ВТБ Андрея Костина, банк планирует либо добиться возврата кредитных средств, либо заберет актив себе. Арбитражный суд Москвы в конце 2020 года удовлетворил иск ВТБ о взыскании с ОПИ $873 млн.
-
Новости 24 июня
Росаккредитация рассказала о том, как изменила работу в условиях санкций
-
Новости 23 июня
Регулятор готовит решения, которые позволят инвесторам получать выплаты по заблокированным бумагам
-
Новости 23 июня
Антироссийские санкции осложняют реализацию энергетических проектов Узбекистана — Минэнерго
-
Новости 23 июня
Иностранные владельцы евробондов РФ смогут получить выплаты без прямого контакта с подсанкционным НРД