США, вводя санкции, создали условия для образования "новой большой восьмерки" вместе с Россией — спикер Госдумы

США, вводя санкции в связи с проведением российской военной операции на Украине, создали условия для образования "новой большой восьмерки" вместе с Россией, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его слова приводит РБК.

В "новую большую восьмерку" кроме России Володин добавил Китай, Индию, Индонезию, Бразилию, Мексику, Иран и Турцию. Ссылаясь на данные Международного валютного фонда, он заявил, что указанные страны по показателю ВВП по ППС (паритет покупательной способности) опережают на 24,4% "старую группу". На первом месте оказался Китай с $27 млрд, на втором — Индия с $10 млрд, на третьем — Россия с $4,5 млрд.

По словам спикера, экономика США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады (входят в так называемую старую группу "большой восьмерки" — ред.) продолжает "трещать под нагрузкой введенных против России санкций".

"Проседая» в экономическом плане, США продолжают создавать напряженность в мире. Делают все, чтобы решить свои проблемы за счет других. А это неминуемо приведет к потере гегемонии в мире", — заключил Володин.