Обзор произошедших с 6 по 10 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

С 6 по 10 июня внесены 1043 изменения в записи в 10 санкционных списках США, Польши, Швейцарии, Украины, Австралии, ЕС, Японии, а также России.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 6 по 10 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Швейцария одобрила шестой пакет санкций, включающий эмбарго на российскую нефть

Швейцария вслед за Евросоюзом одобрила шестой пакет санкций против России из-за Украины, включающий эмбарго на российскую нефть, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства страны.

"Федеральный совет 10 июня принял решение об одобрении новых санкций ЕС против России и Белоруссии", — говорится в нем.

Кроме того, Берн решил ввести "финансовые санкции и запрет на въезд в страну еще для 100 человек". Это граждане России и Белоруссии — военнослужащие, представители политических кругов, бизнесмены, лица, занимающиеся распространением дезинформации, как считают в Швейцарии.

Также санкции Берна, как и санкции Брюсселя, предполагают отключение от международной системы SWIFT четырех банков — российских и белорусских.

  • Канада ввела запрет на оказание ряда услуг в нефтегазовой сфере и химической промышленности РФ

Власти Канады в среду объявили о введении запрета на предоставление ряда услуг для российской нефтегазовой и химической промышленности, говорится в заявлении МИД страны.

"Новые ограничения предусматривают запрет на 28 типов услуг, крайне важных для работы нефтяной, газовой и химической отраслей, включая техобслуживание, менеджмент, бухгалтерское дело и рекламу", — отмечается в документе.

При этом в ведомстве напомнили, что на три эти отрасли приходится примерно 50% финансовых поступлений в бюджет РФ. По мнению МИД Канады, "меры сократят возможности для России" вести боевые действия на Украине.

В документе говорится, что страна в координации с международными партнерами продолжит работу над дальнейшими мерами в отношении РФ.

  • Япония вводит санкции в отношении Россельхозбанка, МКБ и белорусского Белинвестбанка — МИД

Япония добавила в санкционный список два российских банка и один белорусский банк, сообщает МИД страны.

Согласно опубликованному списку, под санкции попали два российских банка — Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

В санкционный список также входит белорусский банк Белинвестбанк (Белорусский банк развития и реконструкции).

Отмечается, что активы этих банков будут заморожены.

  • Лондонские юристы собрали данные о зарубежных активах сотен россиян для новых санкций

Британские юристы, работающие в компаниях лондонского Сити, выявили зарубежные активы сотен высокопоставленных россиян, которые, по их мнению, могут стать следующими мишенями для западных санкций.

Агентство не уточняет, какие именно британские компании участвовали в сборе информации о россиянах.

В список вошли высокопоставленные, но не слишком публичные российские чиновники и военнослужащие, которые владеют недвижимостью и другими активами на миллионы фунтов стерлингов в Лондоне и на юге Франции, рассказал агентству один из источников. Юристы проверяют и другие международные связи россиян, в том числе сведения об их детях, которые учатся в зарубежных частных школах.

  • Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с осуждением Ирана — постпред РФ

Совет управляющих МАГАТЭ в среду одобрил резолюцию с критикой Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану, инициированную Германией, Францией, Великобританией и США", — написал Ульянов в твиттере.

По его данным, 30 членов Совета поддержали резолюцию, но две страны — Россия и Китай — проголосовали против документа. Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes, Bloomberg