Обзор прессы за прошедшую неделю (6–10 июня)

  • Путин заявил о росте инфляции и бедности в мире из-за западных санкций

Ошибки стран запада в экономической политике и введение санкций привели к росту инфляции, бедности и дефициту продовольствия в мире, заявил президент России Владимир Путин, слова которого приводят "Ведомости".

"Многолетние ошибки западных стран в экономической политике и нелегитимные санкции привели к волне глобальной инфляции, к разрушению привычных логистических и производственных цепочек, к резкому росту бедности и дефициту продовольствия", — заявил Путин.

  • Сервис Dow Jones прекратил поставлять российским банкам данные о санкциях

У российских банков возникла проблема с получением комплаенс-информации о своих клиентах — западные поставщики данных о действующих по всему миру санкционных списках разрывают с ними контракты, выяснил РБК.

Собеседник РБК в банке из топ-50 пояснил, что компания расторгла с ними соглашение с 31 мая, уведомив об этом за неделю. "Эти списки — это не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы, как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список", — пояснил он, уточнив, что Dow Jones агрегирует сведения о санкциях против физлиц и компаний, введенных разными странами, обновляет и продает эту информацию банкам пакетом.

  • Эксперты ВЭБ.РФ назвали условия для евразийской интеграции на фоне санкций

В условиях антироссийских санкций страны ЕАЭС стоят перед выбором — укреплять интеграцию с Россией или дистанцироваться от нее, считают эксперты института ВЭБ.РФ, с докладом которых ознакомился РБК.

Партнерство России и других стран ЕАЭС с государствами "Большой Евразии", включая Китай, Индию, Иран, Турцию, может увеличить их совокупную долю в мировом ВВП до 46% к 2035 году с 38% в 2019 году. В долгосрочной перспективе эти страны могут стать "драйвером мировой экономики и примером сбалансированного развития", говорится в докладе. Сейчас более 50% глобального ВВП производят страны Запада.

  • Суд взыскал с экс-главы Коми Гайзера почти 1,5 млрд руб в рамках дела о коррупции

Городской суд Сыктывкара по иску комитета имущественных и земельных отношений постановил взыскать 1 449 970 000 рублей с осужденного за коррупцию экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 11 человек, сообщил Forbes.

В июне 2019 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гайзера к 11 годам колонии строго режима по делу о коррупции и организованном преступном сообществе и оштрафовал его на 160 млн рублей. Помимо Гайзера, на скамье подсудимых находились 13 человек, для которых прокуроры запросили от 8 до 20 лет колонии с различными штрафами.

  • Страховщики заявили о росте числа случаев мошенничества с автостраховками

В России на фоне кризиса активизировались мошенники на дорогах. За последние месяцы случаи подстроенных ДТП и так называемых автоподстав заметно участились, зафиксировала страховая компания "Согласие", с данными которой ознакомился "Коммерсант".

По данным Всероссийского союза страховщиков, ущерб от такого мошенничества за последние два года составил более 10 млрд руб. Зачастую злоумышленники устраивали аварии по сговору для обмана страховой компании. Теперь особенно частыми стали случаи ДТП с другими водителями, которых спровоцировали мошенники.

  • ЦБ изучит возможность идентификации клиентов через банкоматы с видео

ЦБ изучит вопрос использования банкоматов для проведения видеоидентификации новых клиентов банков. С предложением протестировать эту технологию в "регуляторной песочнице" к ЦБ обратилась компания — поставщик и производитель банкоматов BFS. Об этом РБК рассказал генеральный директор и совладелец BFS Артем Жилонов.

Представитель ЦБ уточнил, что в настоящее время окончательное решение по сервисам, предполагающим идентификацию с использованием коммерческих сервисов видеосвязи, не принято. Он добавил, что Банк России рассматривает различные варианты развития подходов к идентификации клиентов финансовых организаций, в том числе с использованием цифровых технологий. Жилонов говорит, что сейчас компания находится на финальной стадии обсуждения с ЦБ административных вопросов для перехода к тестированию технологии.

  • Власти придумали схему по избавлению банков от замороженных активов

Российские банки под санкциями могут получить возможность очистить свои балансы по новой схеме, следует из законопроекта, подготовленного Минэкономразвития. С его содержанием ознакомился РБК.

Согласно проекту закона, подсанкционные банки смогут провести нестандартную реорганизацию — образовать новое юридическое лицо, перевести на него активы, замороженные из-за ограничений, и одновременно пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. После этого все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет активов новой компании, то есть замороженных.

  • Международный производитель алмазов De Beers поднял цены на 7% из-за санкций против АЛРОСА

Международная корпорация De Beers, занимающаяся добычей, обработкой и продажей алмазов, в июне подняла цены на мелкие необработанные алмазы на 5-7%. Это произошло из-за проблем с поставками после введения санкций против российской АЛРОСА, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Bloomberg. Компания удовлетворяет около трети всех потребностей алмазов в мире.

На производстве мелких необработанных алмазов специализировалась АЛРОСА. Из-за санкций, введенных против компании, на рынке возник дефицит таких алмазов. Корпорации De Beers не может возместить долю АЛРОСА в производстве, поскольку она не специализируется на производстве мелких алмазов. В связи с этим, как отмечает агентство, на последних торгах в Ботсване De Beers подняла цены на эти драгоценные камни на 5–7%.

  • Британский регулятор оштрафовал PwC на £5 млн за недочеты в аудиторских проверках

Британский совет по финансовой отчетности (FRC) оштрафовал PwC и ее партнера Джонатана Хука в общей сложности на £5 млн после расследования допущенных компанией ошибок в ходе аудиторских проверок строительных компаний Kier и Galliford Try, сообщил "Коммерсант".

По мнению FRC, PwC и господин Хук при проведении проверок этих компаний не выполнили целый ряд важных требований. Так, они не выявили и не исправили ошибки в отчетах Kier о доходах и денежных потоках по итогам 2017 года.

  • Отдых в Абхазии летом может подорожать на 20-30% из-за санкций

Летом 2022 г. отдых в Абхазии может подорожать на 20-30% в том числе из-за санкций, так как республика находится в рублевой зоне и большая часть товаров, необходимых для оснащения, функционирования и обеспечения материально-технической базы гостиниц, доставляется из России. Об этом рассказал глава минтуризма Абхазии Теймураз Хишба, слова которого приводят "Ведомости".

По его словам, к таким выводам в министерстве пришли по результатам анализа данных туроператоров республики. Рост может составить от 20 до 30% "в зависимости от цен на рынках", добавил Хишба. "Спрос на абхазское направление в данный момент приближается к доковидному периоду. Больше всего в годовом выражении выросли цены на размещение в топовых объектах", — отметил министр туризма республики.

  • ПФР раскрыл число отказов в переводе пенсий за рубеж из-за санкций

Зарубежные банки начали отклонять переводы ПФР в адрес российских пенсионеров, проживающих за рубежом из-за иностранных санкций. Об этом РБК сообщили в пресс-службе фонда, не уточнив конкретных обстоятельств таких трудностей.

"Во втором квартале текущего года были возвращены платежи в отношении 37 граждан. Большинство из них уже направили заявления с новыми реквизитами", — рассказали в ПФР.

  • Лондонские юристы собрали данные о зарубежных активах сотен россиян для новых санкций

Британские юристы, работающие в компаниях лондонского Сити, выявили зарубежные активы сотен высокопоставленных россиян, которые, по их мнению, могут стать следующими мишенями для западных санкций, сообщил Forbes со ссылкой на источники Bloomberg.

В список вошли высокопоставленные, но не слишком публичные российские чиновники и военнослужащие, которые владеют недвижимостью и другими активами на миллионы фунтов стерлингов в Лондоне и на юге Франции, рассказал агентству один из источников. Юристы проверяют и другие международные связи россиян, в том числе сведения об их детях, которые учатся в зарубежных частных школах.

  • "Сбер" закрыл игровое подразделение SberGames из-за санкций

"Сбер" закрывает работу своего игрового подразделения SberGames. Банк объяснил решение внешними ограничениями для российских разработчиков на мировом рынке, сообщил Forbes.

В связи с принятым решением SberGames останавливает наем новых сотрудников и запуски новых проектов. Планируется, что часть персонала SberGames перейдет на работу в другие подразделения банка и компании экосистемы. Новым гендиректором SberGames назначен Роман Цыганков, занимающий этот пост до него Александр Михеев покинул компанию.

  • Продажи премиум–автомобилей в мае упали на 89% из-за санкций

Доля премиум–автомобилей в продажах в мае из–за санкций упала почти вдвое, до 5% против традиционных 9–10%, сообщил "Коммерсант".

По итогам мая в РФ было реализовано 1,5 тыс. новых премиальных автомобилей, подсчитали в "Автостате", используя данные АО "Электронный паспорт" (ЭПТС). Это на 89% меньше, чем годом ранее, и на 45% меньше, чем в апреле. Таким образом, на их долю пришлось 5,3% от всех проданных за месяц легковых автомобилей, тогда как традиционно премиум-сегмент составлял 9–10% российского рынка.

  • Мошенники применяют новую уловку с верификацией номеров

Мошенники вооружились очередной уловкой, чтобы похищать средства со счетов граждан. Как рассказали "Известиям" в компании Group-IB, людям поступают звонки якобы от специалиста банка, который настойчиво предлагает верифицировать телефонный номер, поскольку злоумышленники используют схему с подменой номеров.

Если человек соглашается, то его переводят на бота, который просит ввести код из SMS, и деньги списываются со счета. Но новизна схемы состоит и в том, что в случае отказа мошенники продолжают давить на гражданина: пишут ему сообщения Telegram с другого номера, используя в качестве аватара логотип банка.

  • Эмбарго на российский газ разрушит экономику Евросоюза — премьер-министр Венгрии

Эмбарго на поставки газа из России, которое предположительно может быть включено в седьмой пакет санкций ЕС против РФ, окажется разрушительным для экономики европейских стран, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Его слова приводит "Коммерсант".

По его мнению, Венгрия находится в относительно стабильной ситуации и может быть готова к введению таких ограничений.

  • Глава консалтингового агентства ЕМ Том Блэквелл ушел из компании на фоне санкций

Основатель и гендиректор консалтингового агентства EM Том Блэквелл сообщил, что принял "крайне трудное решение" и покидает компанию. Его слова приводит "Коммерсант".

По данным ЕГРЮЛ, господин Блэквелл ушел с поста гендиректора 8 апреля, а акционером компании "ЕМ Раша" он перестал быть еще 14 марта. Новым бенефициаром и руководителем компании стал глава московского офиса Денис Денисов. Два близких к компании источника Frank Media утверждают, что уход Тома Блэквелла —временная мера, но сроки его возможного возращения неизвестны.

  • Конвертация депозитарных расписок на российские бумаги остановлена из-за санкций

Международный депозитарий Clearstream проинформировал клиентов о том, что из-за новых антироссийских санкций, коснувшихся НРД, программа конвертации депозитарных расписок по российским ценным бумагам приостановлена. Об этом сообщает "Коммерсант".

В сообщении Clearstream сказано, что инструкции о конвертации расписок, получаемые от клиентов, депозитарий исполнять не будет. В организации отметили, что проводят консультации с компетентными властями относительно влияния новых санкций на конвертацию депозитарных расписок.

  • Путин подписал закон об устранении конфликта интересов при госзакупках

Президент России Владимир Путин подписал закон, разработанный правительством, который устранит конфликт интересов при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний, сообщила "Российская газета".

Так, документ уточняет условия, при которых возникает конфликт интересов между участниками закупок и заказчиком при госзакупках, а также расширяется перечень лиц, которые занимаются урегулированием конфликта интересов, через добавление в этот перечень работников контрактной службы.

  • США, вводя санкции, создали условия для образования "новой большой восьмерки" вместе с Россией — спикер Госдумы

США, вводя санкции в связи с проведением российской военной операции на Украине, создали условия для образования "новой большой восьмерки" вместе с Россией, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его слова приводит РБК.

В "новую большую восьмерку" кроме России Володин добавил Китай, Индию, Индонезию, Бразилию, Мексику, Иран и Турцию. Ссылаясь на данные Международного валютного фонда, он заявил, что указанные страны по показателю ВВП по ППС (паритет покупательной способности) опережают на 24,4% "старую группу". На первом месте оказался Китай с $27 млрд, на втором — Индия с $10 млрд, на третьем — Россия с $4,5 млрд.

  • Минцифры заморозило проект электронного паспорта из-за "спецоперации"

Минцифры заморозило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок после начала "специальной военной операции" России на Украине, выяснил Forbes.

В начале 2023 года в трех регионах России планировалось начать выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Удостоверения личности должны были содержать информацию о человеке, по которой его можно было бы идентифицировать.

  • Международные компании из-за санкций против России понесли убытки около $59 млрд — СМИ

Убытки международных компаний на фоне санкций против России из-за "специальной военной операции" на Украине превысили $59 млрд, сообщил Forbes со ссылкой на подсчеты газеты The Wall Street Journal (WSJ).

WSJ прогнозирует увеличение этой суммы в ближайшие месяцы из-за новых списаний российских активов и расходов, связанных с уходом компаний из страны. Издание ожидает, что финансовые проблемы продолжат усугубляться.

  • Россияне столкнутся с падением доходов из-за санкций — эксперт

Россияне в скором времени столкнутся с падением доходов из-за санкций и контрсанкций, введенных после начала "спецоперации". Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

"Мы не ждем больших цифр безработицы, но при этом не сомневаемся, что удар по трудовым доходам будет нешуточный. Специфика этого кризиса в том, что он обещает стать затяжным, так как ни санкции, ни контрсанкции никто в обозримой перспективе снимать не собирается, а, значит, экономика будет постепенно сжиматься", — отметил он.