ПОД/ФТ / Новости 14 июня

Минцифры заморозило проект электронного паспорта из-за "спецоперации"

Минцифры заморозило проект выдачи цифровых паспортов на неопределенный срок после начала "специальной военной операции" России на Украине, выяснил Forbes.

В начале 2023 года в трех регионах России планировалось начать выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Удостоверения личности должны были содержать информацию о человеке, по которой его можно было бы идентифицировать.

Выдавать цифровые паспорта планировали сначала в Москве и Московской области, а также в Татарстане, но использовать их можно было бы на территории всей России. Помимо паспортных данных, на цифровой документ можно записать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронную подпись.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказывал в конце 2021 года, что технически проект уже готов и прошел испытания базовых электронных компонентов. Однако после начала "специальной военной операции" России на Украине его решили заморозить на неопределенный срок. Об этом Forbes рассказали источник в Минцифры и источник, участвовавший в разработке проекта. Еще два источника подтвердили эту информацию — близкий к правительству и близкий к московской мэрии: по их словам, в правительстве этот проект сейчас "не в приоритете" и в текущих условиях "всем немного не до того".