ПОД/ФТ / Новости 14 июня

Иноагентов и подконтрольных им лиц предлагают лишить мораторной защиты от банкротства и взысканий — источник

Иностранные агенты и находящиеся под их контролем лица могут быть выведены из-под действия моратория на внешние банкротства и взыскания "старых" долгов. Возможность сокращения круга лиц, подпавших под действующий мораторий на, сейчас обсуждается в правительстве, рассказал источник "Интерфакса", знакомый с идеей.

Объявленный правительством с 1 апреля по 1 октября 2022 года мораторий распространился практически на всех: он действует в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и всех юрлиц, кроме застройщиков, объекты которых включены в реестр проблемных. На этот срок кредиторы не смогут инициировать дела о несостоятельности упомянутых лиц, а также приостанавливаются взыскания по исполнительным листам долгов, возникших до его начала.

Теперь, по словам источника "Интерфакса", предполагается вывести из-под действия моратория иноагентов, а также лиц, признанных причастными к нарушениям прав граждан РФ по закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Также не должен мораторий распространяться на тех, кто находится под контролем упомянутых лиц, рассказал источник.

По его словам, предлагается также не распространять мораторий на компании, учрежденные и находящиеся под контролем иностранных лиц, работающие в российском сегменте интернета, а также на дочерние структуры таких лиц.