Эмбарго на российский газ разрушит экономику Евросоюза — премьер-министр Венгрии

Эмбарго на поставки газа из России, которое предположительно может быть включено в седьмой пакет санкций ЕС против РФ, окажется разрушительным для экономики европейских стран, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Его слова приводит "Коммерсант".

По его мнению, Венгрия находится в относительно стабильной ситуации и может быть готова к введению таких ограничений.

Он добавил, что ЕС придерживается ошибочной монетарной политики, ограничивая цены на продукты питания и бензин. Как считает господин Орбан, "мы (ЕС — ред.) должны финансировать мир, а не войну", вводя сомнительные с точки зрения влияния на ситуацию на Украине и губительные для европейской экономики меры.

Ранее Виктор Орбан назвал поведение Еврокомиссии безответственным из-за предложения ввести эмбарго на российскую нефть без предварительного решения вопросов об обеспечении энергетической безопасности Венгрии. Официальные лица страны неоднократно подчеркивали сильную зависимость Венгрии от поставок энергоресурсов из РФ и призывали к пересмотру санкционной политики.

31 мая господин Орбан заявил, что Венгрия освобождена от предусмотренного шестым пакетом санкций эмбарго на импорт российской нефти. К эмбарго на российский газ наиболее активно призывают Польша и страны Прибалтики.